[Индекс] | [Посмотреть ветку] | [Настройки] | [DVDSpecial.ru] |
RE: кошмар
Автор:
< >
Дата: 16.07.06, @14:58
' Проблема в том, что глутамин (и глутамат, соответственно) очень сурово воздействует на нервную систему. Говоря простым языком - "растормаживает" её. То есть он является промежуточным звеном в пресинаптическом торможении тормозного нейрона (по-русски - блокирует "тормоз", в результате - активируется "газ"). Кстати говоря, именно поэтому за чем и нужно пристально наблюдать во время пожирания очередной фастфудной дряни - так это за наличием/количеством глутамата (обычно - в виде глутамата натрия). В пищевой промышленности его используют как "усилитель вкуса", эта штука потенциирует воздействие химических веществ на соответствующие рецепторы слизистой языка, губ, нёба, обонятельных луковиц и прочая. Так что помним, что с чипсов, галины бланки, сухариков, кальмаров и прочая легко стать бешаным Кстати говоря, при систематическом употреблении глутамата сурово повышается риск язвы желудка, т.к. постоянно дрочится парасимпатическая система (блуждающий нерв), которая запускает секрецию обкладочных клеток жалудка, продуцирующих солянку. |
Сообщения в ветке