Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


RE: кошмар

Автор: kiv
<korael@mail.ru>

Дата: 16.07.06, @14:48

  Камрады,
генно-модифицированные продукты - они в середине прошлого века ещё появились, когда генетики изобретали полиплоидные сорта злаков, воздействуя на последние колхицином (такая дрянь, которая останавливает деление клеток на стадии митоза). Так что говорить о каком-либо суровом прогрессе на сегодня на этот счёт - сложно.

Насчёт аллергий - действительно, введение ксенобелков (т.е. от других видов, отличных от человеческого) может повлиять на повышенную сенсибилизацию, повысить тонус иммунной системы (это ни "хорошо", ни "плохо", это физиологично), что в итоге, при уже ослабленной иммунной системе, может привести к неадекватным реакциям в виде продукции антител на собственные белки (это происходит в результате того, что лимфоциты, которые продуцируют данные антитела, проскакивают через спецбарьер, не допускающий в норме подобных ахтунгов). Однако подобная вещь - гиперреактивность иммунной системы - она возникает в основном не на пищу (т.к. в желудочно-кишечном тракте соляная кислота и ферменты рвут белки на аминокислоты, которые уже не являются антигенами), а на всякую хрень из окружающей среды, по типу пыли, аэрозолей и т.п.
Кстати говоря, если реально добавляют человеческую печ0нку - это только в плюс, т.к. к внутривидовым белкам организьм и иммунная система намного толерантнее ))


Насчёт аспартама - это дипептид из аспарагина и фенилаланина. То бишь белок, состоящий из двух аминокислот, которые необходимы для биосинтеза собственных белков.

По поводу т.н. "вредности": есть люди с врождённой дисфункцией фермента, превращающего фенилаланин в тирозин. В результате нарушения ферментации, накапливаются продукты промежуточного синтеза, которые обладают свойством торможения и угнетения роста дендритного дерева у нейронов детишек (заболевание называется фенилкетонурия, проявляется как энцефалопатия).
При данной болезни, естественно, необходимо вести строгий контроль приёма фенилаланина (вернее, ограничивать его поступление) и тирозина (т.к. свой тирозин синтезируется хреново).

Насчёт аспарагина: в организме он быстренько превращается в аспарагиновую кислоту, которая является "донором" углеродного "скелета" для синтеза любых заменимых аминокислот (подобным свойством обладает и глутаминовая кислота, которая как правило попадает в организм в виде глутамата). Кстати, эндогенная глюкозка синтезируется всё из тех же аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Собственно, во многом данный факт и играет роль в повышении уровня глюкозы в крови после приёма аспартата (чего так и боятся многие - т.к. у диабетиков становится намного сложнее контролировать свободный сахар в крови).

Касательного того, почему аспарагин, а не глутамин (вроде бы свойства схожие). Проблема в том, что глутамин (и глутамат, соответственно) очень сурово воздействует на нервную систему. Говоря простым языком - "растормаживает" её. То есть он является промежуточным звеном в пресинаптическом торможении тормозного нейрона (по-русски - блокирует "тормоз", в результате - активируется "газ").

Да, кстати. Аспартат является одним из важнейших балластов в фармакологии. То бишь, таблетки из него делаются.

Извиняюсь за подробности, хотел просто чтобы понятнее было...

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: