Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


RE: Слушьте, я вот читаю вас и недоумеваю..

Автор: Филипп3
Дата: 06.06.13, @12:47

  цитатки

На самом деле, именно при золотом стандарте рыночные силы приводят предложение денег в соответствие спросу экономики на деньги. Экономика добычи золота требует соответствия мирового предложения мировому спросу при стабильном уровне цен (хотя можно допустить, что на компенсацию крупных шоков спроса могут уйти годы), в то время, как «механизм обратного притока» быстро приводит золото со всего мира в ту страну, где вырос спрос на деньги. Только в воображении может существовать хорошо управляемый центральный банк, ведущий эмиссию «декретной» валюты, который пытается соответствовать этим свойствам. Мы не можем привести пример центрального банка, которому это действительно удавалось. Так, Питер Бернхольц (Bernholz) пишет, что «изучение примерно 30 валют показывает, что после 1700 года не отмечено ни одного случая, когда валюта, свободно манипулируемая правительством или центральным банком, обладала бы ценовой стабильностью на протяжении 30 лет подряд»[8]. Некоторые критики предлагают заведомо абсурдные сценарии - такие как «Что, если некий алхимик превратит свинец в золото?» и «Что, если в Землю врежется золотой метеорит?» Но все они не более релевантны, чем сценарий «Что, если глава ФРС сойдет с ума?»

«Золотой стандарт стал бы источником вредоносной дефляции». При золотом стандарте уровень инфляции был близок к нулю на протяжении жизни многих поколений, имея небольшое положительное значение в одни десятилетия и небольшое отрицательное - в другие. В опубликованной версии исследования уже цитировавшихся Рольника и Уэбера средний уровень инфляции установлен на уровне 1,75% - эта цифра выведена на основании анализа ряда эпизодов истории золотого и серебряного стандартов; в более ранней версии, где использована другая выборка эпизодов, средний уровень определяется в -0,5%. В 1879 году Соединенные Штаты возобновили погашаемость доллара золотом, приостановленную после Гражданской войны. В 1880-1900 годах Соединенные Штаты переживали один из самых продолжительных зафиксированных периодов дефляции. Уровень цен имел более или менее постоянную тенденцию к понижению, начиная с 6,10 и заканчивая 5,49 (дефлятор ВВП, 2000 год = 100). Если экстраполировать этот уровень на период в 20 лет, то получится общее снижение на 10%. Этот дефляционный период не был катастрофой для реальной экономики. Реальный объем производства на душу населения в начале периода составлял 3379 долларов, а в конце - 4943 доллара (в обоих случаях имеются в виду доллары 2000 года). Таким образом, общий уровень роста на душу населения был более, чем здоровым, составляя 46% (сам по себе реальный ВВП увеличился более, чем в два раза)[9].

Монетаристы проводят различие между благотворной дефляцией (при которой производство товаров растет быстро, а денежная масса - медленно, как было в период между 1880 и 1900 годами) и вредоносной дефляцией (связанной с неожиданным резким сокращением денежной массы). Золотой стандарт был источником мягкой благотворной дефляции в те периоды, когда производство товаров росло быстрее, чем золотой запас. Цены особенно упали на те товары, производство которых претерпело значительные технологические улучшения (такие, как нефть и сталь после 1880 года). Уверенный рост реального объема производства конкретных товаров или общего объема производства не может считаться вредоносным.

При «декретном» денежном стандарте центральный банк мог бы компенсировать связанное с ростом производительности снижение некоторых цен, увеличивая количество денег для того, чтобы подтолкнуть вверх другие цены, тем самым ликвидируя дефляцию «в среднем». Но такие шаги не приносят социальной выгоды. Снижение издержек на производство стали (то есть повышение производительности) не снижает уровень инвестиций в сталелитейную отрасль. Постепенная ожидаемая дефляция не снижает уровень инвестиций, особенно, когда рост в первую очередь обусловлен повышением производительности[10].

Точно так же дефляция не наказывает должников в том случае, если она оказывается ожидаемой, поскольку номинальные процентные ставки корректируются в сторону снижения, что отражает ожидаемое возвращение долга в долларах, имеющих более высокую покупательную способность.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: