Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Ну правильно (+)

Автор: Yuricon
Дата: 29.10.07, @10:43

  пункт 99 разъясняет обязанности перевозчика как раз для данного случая.

Далее опять возникает проблема: с какого момента отсчитываются эти два, четыре, шесть и восемь часов?

Есть две гипотезы:

а) с момента, указанного в перевозочном документе (время отправления) - это соответствует логике документа

б) с момента регистрации пассажира на данный рейс - говорят (сам не проверял), что такова практика

Допустим - речь идёт о варианте а

Тогда, начиная с 13.50, должны были предложить прохладительные напитки (а совсем не в 12.30, как хотела аффтар), ну и далее по правилам.

Только вот - у одного аффтара читаем пронзительное "звонят дети, они хотят есть и пить", а у другого (по внутренней ссылке) - "воду детям дали, а еды - нет". Рейс один и тот же.
Непонятно.

А самое весёлое - когда через месяц ТПП даст заключение, что обстоятельства 27.10 в а/п Домодедово относятся к непреодолимой силе, то все претензии обратятся в пшик...

Почему-то есть твёрдая уверенность, что ТПП именно так и поступит... Негуманно? Конечно, негуманно. Но был ли злополучный рейс в тот день единственным в своём роде?.. Где-то дети, где-то инвалиды, где-то беременные, где-то просто хворые (и справка есть)...
Получилась всеобщая жопа (shit happens) - и есть предложение задаться глобальным вопросом: надо ли в такой ситуации качать права? И если надо - то какие?

Подумалось: а кто-нить догадался позвонить, скажем, в МЧС?.. Или только до интернета сумел доползти?..






' не в шашке дело. Мы ж вроди бы разбираемся КТО должен водички дать и почему. Ну вот, например, кое-что есть в Федеральных авиационных правилах "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". Букв много, но если любопытно можно почитать.
' -----------
' 6. Перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами. Перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах (далее - уполномоченный агент), лицу, осуществляющему аэропортовую или иную деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов на основании предусмотренного законодательством Российской Федерации сертификата соответствия (далее - обслуживающая организация) или другому лицу, в том числе перевозчику, являясь ответственным за их действия (бездействие) перед пассажиром, грузоотправителем и грузополучателем и выполнение договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза.
'
' Перевозчик выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза чартерными рейсами в соответствии с договором фрахтования воздушного судна (воздушного чартера).
'
' 7. Перевозка пассажиров, багажа, грузов регулярными рейсами осуществляется в сроки и порядке, предусмотренные договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза.
'
' Условия договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза содержатся в Воздушном кодексе Российской Федерации, правилах перевозчика, условиях применения тарифа и перевозочном документе.
' ----------
' 44. Договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза удостоверяется соответственно билетом, багажной квитанцией, грузовой накладной4 (далее - перевозочные документы).
' -----------
' 53. Билет, оплаченный по тарифу, не ограничивающему условия продажи и использования (далее - нормальный тариф), удостоверяет обязательство перевозчика по перевозке пассажира и его багажа в течение одного года, считая с даты начала перевозки, а если перевозка не начата - с даты оформления билета.
'
' Билет, оплаченный по специальному тарифу, удостоверяет обязательство перевозчика по перевозке пассажира и его багажа в сроки, установленные договором.
' ----------
' 99. При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
'
' предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
'
' два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
'
' обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
'
' обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
'
' размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
'
' доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
'
' организация хранения багажа.
'
' Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.
'

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>