Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Ой, это я для musha писал (-)

Автор: Ketzal
Дата: 07.05.07, @10:18

  ' сам никогда аудиофилией не страдал, и не в смысле, что хоть в какой то степени осуждаю чужое увлечение данной темой. Все хобби имеют равное право на существование, у меня - одни хобби, у других - другие, и удиофильство одно из интереснейших, признаю это.
' Но сам я ниа это не цеплялся.
' А чтобы не просто в лужу пукнуть, расскажу одну историю: у меня друзья есть, муж с женой, очень хорошие музыканты. Наташка - альтистка, Гена - виолончелист. Наталья уже в 26 лет была доцентом Московской консерватрии, правда, потом академическую карьеру пришлось прервать, уехали в Германию в аркестр класса А, чтобы до 28-и лет успеть. Потому что ни в один оркестр подобной категории музыканта старше - уже не примут, там жесточайшие критерии не только профессионального уровня, но и многое чего ещё. Сейчас они оба (да уже достаточно давно) у себя в оркестре солисты, руководители секций. Всё это говорю для того, чтобы объяснить: музыканты, действительно, очень высокого класса.
' Ну вот, они ко мне в гости приезжали года полтора назад, после почти 12 лет перерыва. В числе прочего мы, решив все их дела по отказу от российского гражданства в один из последних дней чистой тусовки и развлекухи заехали и в Пурпурный Легион, и даже на Горбу. Вот на последней они как раз ввели меня в состояние ступора, накупив больше сотни дисков, объяснив, что у них это всё стоит, особенно если покупать в таком количестве - людоедских денег, и о такой халяве они даже не мечтали.
' Дальше - самое интересное. Приехали домой. Их пёрло прослушать сразу всё, но, в первую очередь, то, что предстоит играть буквально через пару месяцев. Первое, на что я обратил внимание - звук врубают очень-очень громкий. Спросил: почему? Отвечают: чтобы слышать не только фортиссимо, но и пианиссимо. И что это вовсе не громкий звук, а очеь даже тихий, потому что громко - это когда весь оркестр над ухом жахнет в живую.
' Дальше: слушали они это всё на моём компьютере, соответственно, на пластмассовых колоночках. Предлагаю переместиться в гостиную к музыкальному центру, хотя бы (не самому отстойному на свете, Харман-Кардону), или поставить это всё через ДВД-проигрыватель и колонки хоум-театра (ну всё ж не компьютер, логично же)? Ответ: а на фига? здесь на диване сидеть удобнее...
' Я в непонятках: ну а как же разница звука, в принципе, слышимая даже мне, совершенно этим делом не увлекающимуся?
' Отвечают: разница, конечно, есть. Только вся эта разница, возьми ты комп с пластиковыми колоночками, или набор дорогущей, специально подобранной аудиофильской аппаратуры, существует между одним набором техники и другим, а вот от реального звучания и восприятия живого оркестра это всё в равной и значительной степени равноудалено. Поэтому им - вполне достаточно, чтобы были слышимы все отыгрываемые ноты, а все категории "мощь, объём, воздушность, звуковая панорама, достоверность звучания" и всё остальное - совершенно никакого значения не имеет.
' ______________________
' После этого разговора я утратил остатки интереса ко всему, что связано с аудиофилией.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>