Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


RE: но

Автор: Zl
<zl@zl.zl>

Дата: 21.03.05, @21:48

  ' звук не пишется сразу в 44/16. он позже в них переводится.

c 80-83 гг. (разные лэйблы переходили на цифру по разному) писался в 16/44 (Юматики, видеомагнитофоны, переделанные под цифровую запись, с дичайшим джиттером), потом в 16/48, потом в 20/48 (конец 80-х - уже 100% писалось в цифре)... сейчас в 16/44 пишут, да, нечасто. Пользуют цифру большей разрядности, иногда даже 24/96.

Исключения бывают. Например Нора Джонс. Писали и сводили в аналоге, пытались воссоздать ламповый звук 50-х, команда техников ее обслуживала нехилая, вложились в запись... результат, кстати, нарезали на винил (который звучит), напрямую оцифровали в 16/44 для СD (неплохо), и с этого цифрового мастера пересчитали в DSD (для 2-кан. дороги SACD. Засранцы). В результате - успех, до 10 млн. проданных CD, что по нынешним временам грандиозная цифра. Качество, думаю, стимулировало продажи тоже. Звук даже на CD сильно отличается от массового звука компактов. Люди, не отдавая отчет, думаю, о звуке, просто чувствовали, что музыка трогает (в отличие от привычных суходрочек) - и покупали. Но это редкое исключение.

Справедливости ради - многокан. микс для этой SACD делали вроде с аналоговых лент (не знаю, в аналоге ли, в РСМ ли), говорят - звучит. Сам не слушал (не имею МК). Но, повторю, это не частый случай.

' а может и не переводится. может быть на виниле нарезан, может в сацд пресловутый.

может быть. Но смысл! Послушай SACD Нопфлера, например. Играет как компакт. Пример продукции мэйджора, кот. не видит смысла напрягаться, ибо схавают и так.

' но ведь даже на виниле старые записи, те что я слушал/слушаю, фанк в основном - прописаны очень плохо. может 90 и достаточно для СШ, но на старых винилах от силы 20 если не меньше.

я тебя не понимаю. Может, мы слушали разные пластинки, но откровенно плохо нарезанных оригинальных пластинок - мне попадалось единицы. Винил - это отличная микродинамика (разрешение как у Хай-Реза. Может даже лучше - я не маял действительно дорогих головок), это недостижимая для цифры макродинамика (вот он, правильный бас), это естественность звучания инструментов и вокала. Я тебе так скажу: динамический диапазон - ничто, макродинамика - это все! Без хорошей макродинамики музыка безжизненна, искуственна, она не захватывает надолго.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>