[Индекс] | [Посмотреть ветку] | [Настройки] | [DVDSpecial.ru] |
источник заслуживает доверие? (+)
Автор:
Дата: 01.11.13, @11:34
Пусть определиться, это "синтетика" или "генетически модифицированный препарат" (это что вообще, блять, за термин?) Хочу напомнить, что аспартам ОЧЕНЬ сладкий, с ним тяжело переусердствовать. Сдуру можно и витаминами отравиться. ' надо же, и тут монсанта ' монсанта была поймана за руку при подкупе канадских чиновников, так что в методах работы этой компании можно не сомневаться ' ----------------------------------- ' Неустойчивая «химия» ' ' Аспартам, известный также под названиями нутрасвит, «Дулко» и некоторыми другими, был изобретён в середине 60-х. На свет его произвела американская компания G.D. Searle, впоследствии слившаяся с лидером генно-инженерных технологий, печально известной корпорацией Monsanto. ' Первый скандал, связанный с продвижением этого сладкого генетически модифицированного препарата, разразился в 1977 году, когда фирма-изобретательница была уличена в недобросовестном тестировании аспартама. ' Спустя несколько лет Общественный совет по расследованиям FDA — Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами (федеральная структура США) — проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные независимые исследования, призванные изучить его способность провоцировать возникновение опухоли головного мозга. ' Но этим намерениям не суждено было сбыться: очень скоро новый руководитель FDA вынудил Общественный совет одобрить использование аспартама в производстве сухих продуктов. ' Странности в продвижении генетически изменённого сладкого вещества продолжились в 1982-м. Тогда компания G.D. Searlе обратилась в FDA с просьбой разрешить ей использовать аспартам в напитках и детских витаминах. ' И такое разрешение было немедленно выдано, хотя все знали, что это вещество в жидкостях очень нестабильно: в жидкой среде при определённых условиях оно распадается на очень вредные соединения. ' Вскоре американская Национальная ассоциация безалкогольных напитков выдвинула протест, который содержал описание химической неустойчивости аспартама. ' Нестабильность этой пищевой синтетики состоит в том, что она (например, в той же газировке, находящейся на жаре) распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) — вещь очень опасная: 5-10 миллилитров этого яда способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 миллилитров могут и вовсе погубить человека. ' Дальнейшие метаморфозы аспартама: в тёплой газировке и других нагретых продуктах он трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Ничего хорошего не приходится ждать и от фенилаланина, который, сочетаясь с другими аминокислотами и белками, становится токсичным. ' Спрашивается, подобная адская смесь, в которую может превратиться аспартам, кого-то остановила? ' Ничего подобного: уже в начале 90-х фирма, «выкатившая» на рынок аспартам, подписала соглашение о поставке своей «химии» крупным производителям прохладительных напитков. В это же время была одобрена заявка компании на свободное распространение аспартама на потребительском рынке в США и на его экспорт в страны «третьего мира» (читай — в Россию). ' Последняя точка в лоббировании аспартама была поставлена в 1996 году, когда американская федеральная служба FDA убрала последние препятствия в использовании аспартама и разрешила применять его даже в тех продуктах, которые подлежат нагреванию и запеканию. |
Сообщения в ветке