Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Боже, бедный Google! Ты же его вспорол всего! Но российской матчасти я не верю!:))(-)

Автор: forest™
Дата: 02.10.05, @18:23

  ' Из украинского у этого блюда только название. Существует много версий, но согласно им всем это блюдо придумали в России. Вот одна из них:
'
' Француз Николя Апперт(1749-1841) пивовар, ресторатор и шеф придумал это блюдо. В середине того века в России правила императрица Елизавета, дочь Петра. Так вот она дюже полюбляла все французское и кухню в том числе. И многие русские посылали своих поваров учиться во Францию(вот нам бы так - с удовольствием прокатился бы в Париж). Соответственно и в русской кухне появилось много французских рецептов, но сначала называлась котлета де Воляй(ага! ).
' Потом в Нью-Йорке большинство русских эммигрантов были из Киева, и постоянно заказывали это блюдо. Затем это название снова вернулось в Европу, а до этого называлось курица Суприм(Supreme).
' А в наших заведениях стало популярно только после войны.
'
' По версии Похлебкина эти (новомихайловские) котлеты придумал повар Новомихайловского клуба в Питере, до революции, а в "киевские" их перекрестил советский общепит. Этимологически блюдо ближневосточное, обработанное на французский манер

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: