[Индекс] | [Посмотреть ветку] | [Настройки] | [DVDSpecial.ru] |
Матчасть надо знать! (+)
Автор:
Дата: 02.10.05, @12:19
Из украинского у этого блюда только название. Существует много версий, но согласно им всем это блюдо придумали в России. Вот одна из них: Француз Николя Апперт(1749-1841) пивовар, ресторатор и шеф придумал это блюдо. В середине того века в России правила императрица Елизавета, дочь Петра. Так вот она дюже полюбляла все французское и кухню в том числе. И многие русские посылали своих поваров учиться во Францию(вот нам бы так - с удовольствием прокатился бы в Париж). Соответственно и в русской кухне появилось много французских рецептов, но сначала называлась котлета де Воляй(ага! ). Потом в Нью-Йорке большинство русских эммигрантов были из Киева, и постоянно заказывали это блюдо. Затем это название снова вернулось в Европу, а до этого называлось курица Суприм(Supreme). А в наших заведениях стало популярно только после войны. По версии Похлебкина эти (новомихайловские) котлеты придумал повар Новомихайловского клуба в Питере, до революции, а в "киевские" их перекрестил советский общепит. Этимологически блюдо ближневосточное, обработанное на французский манер |
Сообщения в ветке