Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Отрывок из книги Плутониевая экономика: выход или тупик?(+)

Автор: Kastor
<kastor@fromru.com>

Дата: 10.04.03, @13:59

  Опасные свойства плутония

Плутоний является одним из наиболее опасных веществ. Попадая в биосферу, плутоний включается в неконтролируемые биохимические циклы. Плутоний является активным альфа-излучателем. Удельная активность в 200 тыс. раз выше, чем у урана-235 (U-235).
Несмотря на то, что альфа-излучение слабее гамма-излучения, качественный разрушающий эффект альфа-излучения значительно выше. Международная Комиссия Радиационной Защиты (МКРЗ) рекомендует применять увеличивающий коэффициент равный 20 при сравнении воздействия альфа и гамма-радиации.
Альфа-частица ведет себя в организме как пуля со смещенным центром тяжести, нанося значительно больший биологический ущерб.
Одежда защищает от наружного альфа-излучения, но бессильна предотвратить кожное всасывание, ингаляционное и по пищевой цепочке поступления плутония в организм.

Возможные источники поступления:
 ингаляция,
 пища,
 кожное всасывание.

Ингаляция плутония
Этот источник является основным, т. к. потребность человека в воздухе примерно в 10 тыс. раз больше, чем в воде и пище. Плутоний имеет свойство накапливаться в поверхностных слоях почвы, поэтому значительное количество осажденного плутония возвращается в атмосферу с пылью. Измерения, сделанные вдоль трасс, показывают тысячекратное превышение уровня радиоактивного загрязнения над глобальным.
Попавший в легкие плутоний частично оседает на поверхности легких, частично переходит в кровь. Далее он попадает в костный мозг и лимфоузлы. Скорость выведения плутония из организма очень невысока и при незначительных количествах выведение длится несколько лет.
Для растворимых соединений процент выведения выше. Примерно 60% попадает в костную ткань, 30% - в печень и примерно 10% выводится естественным путем.

Поступления плутония с пищей
Количество плутония, попавшего в организм, в данном случае определяется коэффициентом всасывания: К=1х10-3.
Для биологически инкорпорированного (связанного) плутония коэффициент выше К=1х10-2:10-1.
Также К всасывания возрастает в 10-100 раз для детей по отношению к взрослым.

Поступление через кожу
Полный коэффициент всасывания примерно 0,02, но при площади открытых частей тела около 1800 кв. см суммарное количество может оказаться значительным.
Плутоний диффундирует сквозь кожу и у работников сельского хозяйства, работающих на обработке земли.
Отложения во внутренних органах и тканях
Плутоний откладывается в костях, печени, почках, легких. Каждая альфа-частица дает 15 млн. пар ионов. Пораженные плутонием легкие источены кавернами.
Примерно 50% Pu оседает в скелете, время полувыведения из скелета составляет 50-100 лет, что совпадает с продолжительность жизни.
Около 30% Pu оседает в печени, время полувыведения 20 лет.
Некоторая часть Pu попадает в половые железы. Период полувыведения составляет 280-340 суток. В данном случае очень высока вероятность генных нарушений и опасных мутаций в следующих поколениях.
Организм путает плутоний с железом. Белок трансферина вместо железа забирает плутоний. В результате останавливается перенос кислорода в организме.
Микрофаги растаскивают плутоний по лимфоузлам.
Молоко выводит плутоний в 2-10 раз активнее, чем вода.
Радиобиологические свойства плутония
Плутоний способствует:
 в легких - раку легких,
 в скелете - раку костной ткани,
 в печени - лейкемии (раку крови),
 в половых железах - генным нарушениям.
Практически не изучено воздействие плутония в комплексе с другими отравляющими веществами, но на примере комплексного воздействия плутоний-сера (Pu-S) воздействие выше в десятки раз.
Плутоний в биосфере
50 лет назад Pu находили лишь в следовых количествах в урановых рудах. На сегодня произведено 950 тонн и около 8-10 тонн распылено в результате различных аварий. Этого достаточно, чтобы несколько раз уничтожить население Земли без войн.
Более 99% поступившего в окружающую среду плутония содержится в поверхностных слоях почвы и донных отложениях.
Аэрозольный плутоний может переноситься на значительные расстояния. Плутонием загрязнены обширные территории. Популяции, проживающие на этих территориях, получают дозовое воздействие в течение многих поколений. Для челябинской области это уже четвертое человеческое поколение. При неосмотрительном повышении общего фона ионизирующей радиации на больших территориях дозовое воздействие, получаемое за весь репродуктивный период большинством индивидуумов популяции, вызывает заметное изменение генотипического состава популяции. Большинство мутаций, в отсутствие заметного давления отбора, вызывают биологически неблагоприятные изменения признаков.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>