Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Вам, тщи, ностальгирующим по СССР

Автор: Отец Разрозненности
Дата: 22.07.11, @01:46

  Почитайте-ка советские газеты 1978-1980 года (сколько вам тогда было лет?)


16 февраля 1978, «Правда»
«Из рецензии А. Ананьева на книгу воспоминаний Л. Брежнева «Малая земля»: «Значение этого труда неоценимо. Записки полны историзма и глубоких обобщений…»

4 мая 1978, «Социалистическая индустрия»
«У московских транспортников сложилась добрая традиция – помогать сельским труженикам в уборке урожая»

12 мая 1978, «Правда»
«Есть принципиальная разница между интернациональной помощью социалистического мира и неоколониалистским вмешательством Запада».

19 мая 1978, «Литературная газета»
«Статья «Горчица в подарок. Заметки писателя о парадоксах прилавка». В ней говорится о том, что «имеются перебои» в продаже лука, кофе, горчицы, швейных машинок и т.д. Объяснение: все недостатки – признаки роста. Продовольственные товары отсутствуют из-за «неумения торговать»: в действительности всё есть, только не завезли, завезли не туда, сгноили при хранении».

28 июля 1978, «Литературная газета»
«Более полугода в редакцию идут письма о «картошке».
8 августа 1978, «Социалистическая индустрия»
«В первой декаде на заводе производится немногим больше 20, а то и 15 процентов месячной программы, зато в последних числах начинается штурмовщина, на оплату сверхурочных тратятся многие тысячи рублей».
(От себя замечу, мудрость советского потребителя заключалась в том, чтобы распознавать и всячески избегать покупки товаров, выпущенных советской промышленностью в конце месяца, квартала, и самое страшное – конец года.)

5 февраля 1979, «Правда»
«В передовой статье сообщается о снятии с работы четырёх первых секретарей райкомов партии (двое на Урале, по одному в Красноярском крае и Ростовской области). О бывшем ростовском партруководителе газета пишет: «грубо нарушал этические и партийные нормы, злоупотреблял своими привилегиями в личных целях, построив, в частности, роскошную дачу на колхозные средства».

23 февраля 1979, «Правда»
«Есть ещё разного рода отщепенцы, которые становятся на путь злобной клеветы на советскую действительность…»

31 марта 1979, «Литературная газета»
«Глава Союза советских писателей Г. Марков пишет о литературной трилогии Генерального секретаря ЦК КПСС: «Все мыслящие люди были потрясены книгами Л.И. Брежнева… книги Л.И. Брежнева оказали уже и окажут дальше положительное влияние на усиление мыслительного потенциала…»

17 июля 1979, «Труд»
«На большинстве отечественных машиностроительных заводов численность работников в 1,3-1,4 раза выше, чем на подобных же предприятиях за рубежом»

15 августа 1979, «Комсомольская правда»
«В подборке писем читатели жалуются: поезд из Красноярска в Москву прибыл с опозданием на 14 часов, из Новокузнецка в Челябинск с опозданием на 17 часов 30 минут, из Воронежа в Москву – на 4 часа».

18 октября 1979, «Правда»
«Материал «Верность идеалам коммунизма. Всесоюзное совещание идеологических работников. 16-17 октября 1979». В своём выступлении «Дело всей партии» секретарь ЦК КПСС М. Суслов перечислил «враждебные явления» советской жизни: «...пьянство, хулиганство, тунеядство, стремление урвать побольше от общества, ничего не давая ему, злоупотребление служебным положением, стяжательство и взяточничество, бесхозяйственность и расточительность, бюрократизм и бездушное отношение к людям». «Всем нам хорошо известно, какими сложными оказались условия нынешнего года для промышленности и в особенности сельскохозяйственного производства», заявил он и призвал «разработать проблему формирования разумных потребностей», «борьбе с рецидивами мещанской, мелкобуржуазной психологии».
Секретарь ЦК КП Казахской ССР С. Имашев сообщил, что в уборке урожая участвует вместе с колхозниками «большой отряд идеологических работников – свыше 140 тыс. агитаторов и политинформаторов, лекторов и политдокладчиков, культпросветработников, деятелей литературы и искусства».
Заведующий Международным отделом ЦК КПСС Б. Пономарёв перечислил успехи «борьбы народов» – Вьетнам, Лаос, Кампучия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Эфиопия, Афганистан, Никарагуа – и резюмировал: «Идёт неумолимый процесс смены отживших реакционных режимов прогрессивными, всё чаще с социалистической ориентацией».

14 ноября 1979, «Комсомольская правда»
«Выступление начальника Управления транспортной милиции генерал-лейтенанта Н. Цыганика, который ответил на вопросы о распространившихся по Москве слухах о том, что в подмосковных электричках объявилась банда, которая грабит пассажиров. Утверждалось, что в банду входило 5-7 человек, что все они вооружены ножами и совершают налёты в разное время суток – то днём, то вечером. Банда якобы называла себя «Чёрной кошкой». Слухи привели к распространению панических настроений: многие люди стали бояться ездить в электричках, а те, кто ездил, предпочитали объединяться в компании. Цыганик заявил: «Слух родился вот почему. Экспериментальный театр-студия на Красной Пресне под руководством В. Спесивцева поставил спектакль, всё действие которого происходит в электричке. Двери двух вагонов «блокированы», вот люди и думают плохое. Такая же ситуация была чуть раньше и в Ленинграде…»

28 ноября 1979, «Правда»
«Опубликовано выступление Л. Брежнева на очередном пленуме ЦК КПСС об итогах выполнения государственного плана за 1979 г. и о задачах на 1980 г. План не выполнен во всех основных отраслях промышленности, на будущий год пришлось снизить задания. Названа цифра собранного в минувшем году зерна – 179 млн. тонн, в то время как план предусматривал 227 млн. Брежнев заявил, что «обеспечение бесперебойного снабжения, производство в достатке и широком ассортименте продуктов питания высокого качества является одной из самых высоких задач, вытекающих из курса партии на повышение благосостояния трудящихся… Товарищи! Возникает вопрос, чем объяснить невозможность для нас избавиться от таких узких мест, которые не позволяют нам идти вперед ещё быстрее?»

6 февраля 1980, «Литературная газета»
«Открытое письмо президенту США Дж. Картеру» главного редактора газета А. Чаковского. Он обвиняет Картера в желании «удушить советскую власть костлявой рукой голода», как пытались это сделать «на заре социалистической революции интервенты и остатки свергнутой олигархии». Это обвинение вызвано введением США эмбарго на поставки зерна в СССР после ввода советских войск в Афганистан, который «попросил нас о помощи». Кроме этого, президенту США предъявлен длинный список обвинений – от «демонстративного приёма в Белом доме антисоветчика-уголовника Буковского» до размещения «вокруг Советского Союза 386 баз».
Корреспонденты газеты пишут из Кабула. На вопрос «почему гремят выстрелы?», они отвечают: «это целиком и полностью на совести наёмников и агентов внешних врагов Афганистана – империалистических кругов США и действующих заодно с ними пекинских гегемонистов».

9 февраля 1980, «Правда»
«Из статьи, знакомящей с опытом по самообеспечению продовольствием воинской части Московского военного округа: «Всё, что идёт на солдатский стол: картошку, лук, капусту, свёклу, огурцы и пр., солдаты производят сами. Есть у них и свиноферма»

15 февраля 1980, «Московская правда»
«Город не страдает нехваткой муки, колбасы, макарон, соли, спичек, мыла, молока, сыра».

29 февраля 1980, «Правда»
«…Советский Союз и в прошлом всегда успешно преодолевал временные трудности, вызывавшиеся внезапным прекращением поставок с Запада той или иной продукции, налаживая своё собственное производство соответствующих товаров».

12 марта 1980, «Труд»
«Опубликовано интервью с членом-корреспондентом Академии наук СССР А. Спиркиным. Он обследовал известную «целительницу» Джуну Давиташвили и подтвердил широко распространённые слухи о том, что она может лечить с помощью «биоэнергии».

19 марта 1980, «Литературная газета»
«В репортаже из Афганистана сообщается о старом афганском крестьянине, который, увидев советский танковый взвод, «припал к танку, поцеловал запылённую броню».

1 апреля 1980, «Известия»
«Председатель Союза писателей СССР Г. Марков, вручая Л. Брежневу Ленинскую премию по литературе, назвал его книги «наукой побеждать» и объявил, что «по популярности, по влиянию на читательские массы, на их созидание книги Леонида Ильича не имеют себе равных», в них «каждое слово согрето кровью его сердца – сердца воина и строителя, освещено светом его мысли – мысли коммуниста-ленинца, созидателя и творца народного счастья». Лауреата приветствовали однополчанин, полковник в отставке (он уверял, что летом 1943 г. к Леониду Ильичу «прислушивались все», что он «поднимал, вдохновлял миллионы на бой, на подвиг», «что «вместе с ним мы выстояли и победили»), бригадир-колхозник («который выразил «беспредельную благодарность и признательность партии, а также дорогому и любимому Леониду Ильичу за счастье жить на такой земле»), академик Ю. Овчинников (утверждавший, что книги Брежнева – «глубокое философско-психологическое исследование», «достижение передовой научной мысли», «энциклопедия живого опыта народа», они показывают «наш советский образ жизни, нашего советского человека»). Литовский поэт Э. Межелайтис поблагодарил Брежнева за книги, в которых выразил себя «коммунист, новатор, гуманист», которые «моделируют нового человека». Чехословацкий писатель О. Рафай заявил, что «Советский Союз всегда оказывал и оказывает братскую помощь и поддержку народам, борющимся за свою независимость и суверенитет».
(Надо отдать должное советскому народу, мало кто всерьёз верил, что Брежнев сам написал эти три книжки своих воспоминаний – «Малая земля», «Целина», «Возрождение». Книги, по счастью тоненькие брошюрки, были изданы несметными тиражами, трудящихся обязывали их читать на предприятиях, школьники поголовно писали по ним восторженные сочинения.)

21 июня 1980, «Известия»
«Председатель профкома Горьковского автозавода Е. Слепихин опроверг сообщения западных СМИ о забастовке на предприятии: «Совсем не в характере советских людей устраивать какие-то беспорядки, да и по воспитанию своему, по высокой трудовой сознательности наш народ совсем не таков».

30 июля 1980, «Литературная газета»
«Писатель Б. Можаев рассказывает о «повсеместном явлении»: траву не косят, она засыхает и пропадает, но зато заготавливают по плану для корма скоту… берёзовые веники! Вырубают воспеваемые в стихах и песнях «русские берёзки»… Рубят рабочие, студенты, школьники… Оканчивающие школу не могут поступить в институт: им не выдают аттестаты, пока они не нарубят норму веников (200 в день на человека)… Но при этом коровы, конечно, этих веников не едят… Веники засыхают, на следующий год их выбрасывают… И заготавливают новые».

16 сентября 1980, «Известия»
«У входа в магазин стоит длиннющая, закручивающаяся, как улитка, очередь. «Что дают?», – спрашивает распаренная от жары и пудовых сумок в руках особа. «Хрусталь», – отвечают из очереди».

17 октября 1980, «Комсомольская правда»
«Сегодня в нашей стране 37 тысяч рабочих общежитий, в которых проживают пять с половиной миллионов человек. Средний возраст жильца – 24 года, поэтому рабочее общежитие мы по праву называем молодёжным… Во многих общежитиях вообще нет буфетов, столовых, или, если есть, проживающих не удовлетворяют график их работы, ассортимент и качество блюд».

18 октября 1980, «Комсомольская правда»
«В последнее время на фабрики приезжают работать молодые люди из села, а мест в общежитиях не хватает»

27 октября 1980, «Комсомольская правда»
«Коммунизму нужно учиться, и не только по учебникам – на деле».

1 марта 1978, «Известия»
«Советское правительство объявило о повышении «по просьбе трудящихся» цен на бензин на 100%, на кофе – на 445%».
Газета опубликовала письма заслуженных рабочих, что, мол, бензин у нас непозволительно дешев, стоит дешевле лимонада, а сколько в нем труда и рабочего пота, в том бензине.
А кофе рабочий человек не пьет, он и так всегда бодрый от сознания своего классового превосходства и величия исторической миссии».

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: