Дата: 29.08.00, @16:42

Интервью с Михаэлем Шумахером после Гран-При Бельгии

Перевод выполнен Константином Седовым
---------------------------------------------------------------------
(RTL) Вопрос: На этот раз Вы долго выглядели победителем, но опять этого оказалось недостаточно. Как бы Вы подытожили гонку на Вашей любимой трассе?
Шумахер: Второе место, шесть очков - я не знаю, что еще сказать, правда. Я не очень рад, но и не слишком разочарован. Победа была у меня в руках, но Мика в конце был явно быстрее. Он обошел меня потрясающим и великолепным способом, это был грандиозный маневр. Я ничего не мог сделать. Мы просто были недостаточно быстры сегодня. Нам придется это принять, и сосредоточиться на следующих гонках.

Мика Хаккинен постоянно приближался к Вам на последних кругах. Были ли шины причиной потери скорости и финального обгона? Казалось, Вы часто маневрируете на трассе, чтобы остудить резину?
Шумахер: Нет, причина была не в этом. Это немного помогло мне сохранять дистанцию, но в итоге этого оказалось недостаточно, поскольку Мика был просто намного быстрее меня.

Что Вы думаете об обгоне за три круга до финиша?
Шумахер: Сначала я был рад увидеть отстающего на круг передо мной. Команда сказала мне, что он там есть, и что это могло бы задержать Мику. Но затем неожиданно мы все втроем оказались рядом, и Мика удачно провел действительно невероятный обгон. Я действительно не ожидал этого. Но, если бы он не обогнал меня там, то наверняка сделал бы это на круг или два позже. Я сделал всё, что мог.

Вы стартовали на дождевой резине, но трасса затем высохла. Вы настраивали машину на сухие или мокрые условия?
Шумахер: Мы фактически готовились к сухой гонке.

Есть ли у Вас еще шансы на титул?
Шумахер: Мы получили шесть очков, и сохранили шансы на чемпионство. Стало, пожалуй, труднее, но это еще не конец. Я теперь отстаю от Хаккинена на шесть очков, так что ничего не потеряно. Мы не сдаемся. Мы продолжаем бороться за нашу цель.

У Вас была оживленная беседа с Хаккиненом после гонки - о чем?
Шумахер: Я считаю это нормальным - поговорить после такой захватывающей гонки.

Считаете ли Вы правильной свою тактику во время первой попытки обгона Хаккинена? Он был прямо за Вами на скорости более 200 км/час, а Вы закрыли ему дорогу.
Шумахер: Послушайте, вы журналисты сидите в стороне, вы можете всё это наблюдать по телевидению и анализировать. Мы сидим в машинах, с довольно маленькими зеркалами. Следишь за пилотом сзади, и считаешь, что выбрал правильный момент, и всё в порядке. Так я это вижу. Когда я посмотрю позже запись, возможно я оценю ситуацию по-другому.

Говорил ли он Вам, что Вы блокировали его?
Шумахер: Нет, он сказал, что борьба была плотной. Но это наша работа. Он знает, что он также делал подобное. Что действительно хорошо с Микой - нет проблем с ним, поскольку он оценивает ситуацию здраво, как профессионал. Наша борьба жесткая и на пределе, но честная.

===================================================================
И вот ещё:

McLaren критикует Шумахера за "блок"

На 40-м круге Гран-При Бельгии Мика Хаккинен догнал Михаэля Шумахера и на прямой "Кеммель" на скорости свыше 300км/ч попытался обогнать его. Но пилот Ferrari перекрыл Мике траекторию, буквально поставив "блок". Мика едва избежал столкновения. На следующем круге, там же, Хаккинен, воспользовавшись Рикардо Зонтой, отстававшим на круг, все-таки обогнал Шумахера и выиграл гонку.

По мнению Рона Денниса "блок" Шумахера был за пределами дозволенного: "Манерв, который совершил Михаэль, сместившись со своей траектории, был на самом пределе дозволенного. Мике повезло, что он не вылетел на траву. Не хотел бы впадать в словесную перебранку, но мы не намерены игнорировать этот момент."

Сам Мика Хаккинен эту ситуацию прокомментировал: "Это был очень неприятный момент. Не уверен на 100 процентов, что я не чиркнул по заднему колесу болида Михаэля. Но мне показалось, что я повредил свой болид и гонка на этом будет закончена".

Сообщения в ветке

Ответ на сообщение