Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Тотальный офф: дубликатов мало,

Автор: Zl
Дата: 15.04.04, @08:36

  вот 5 штук Help!-ов попало разного рода и 6 штук Рожденных в США (бля!). Но еще не все получено хотя. Продавец не промах, все сливки оставил во второй половине партии (которая на подходе), чтобы не остаться в дураках.

Сумасшедшая неделя. Линдеманн плейер приехал заодно.

Первые впечатления.

1. Японский винил сильно перехвален. Его главный козырь - высокое качество печати и тихая масса. Очень тихая. А по звуку он разнится шибко.

Два сравнения - Цепелин 2 вчистую проиграл Классик Рекордовскому переизданию (а вроде старое издание, в толстенном картоне), Вхитеснаке 81 (Камэн герит который) хужее немецкой печатки оказался.

2. Более неприятное наблюдение - дубликаты одного издания, одного тиража, но с разными номерами матриц (стамперов?) отличаются по звуку. Вот дерьмо-то!

3. Совсем неприятное наблюдение - винил искажает звук, причем изрядно. Читал когда-то о цифре 10% - похоже, что так и есть. Поясню. Видимо, звукооператоры, прекрасно понимая ограничения винила, использовали какие-то наработанные методики (отчего звук винила такой специфический), чтобы обойти их (эти ограниячения) - но не всегда это удавалось. Иные моменты просто безобразны. Поразышляв над сей проблемой, кажется, нашел виновника. Это игла. Она выступает как гармонизирующий фильтр. То есть гармонизирует всякий негармонический сигнал, а в действительности же музыкальный сигнал не всегда бывает синусоподобным, иногда он очень сложной формы.

К примеру, возьмем, как крайний случай, меандр, то есть сигнал прямоугольной формы (только не говорите, что в реальной музыке он не встречается. Встречается. Звук трубы). Иголка не сможет двигаться таким макаром - резко вправо, потом некоторое время оставаться отклоненной вправо (по закону маятника она пойдет назад), потом так же резко назад влево (хотя на самом деле не право-лево, а немного другие плоскости колебаний). Во что превратится меандр, даже отдаленно не будет напоминать исх. сигнал - всплески затухающих гармонических колебаний.

4. Попалось несколько квадро записей. Подтверждаю, звучат такие пластинки херово.

По форматам в целом выскажу обещанное мнение. Покамест не могу решить, как расставить винил и SACD. Звучат они совсем по разному. Первый дает более расслаюлябщий (хотя специфический, к которому еще нужно привыкнуть) звук, который можно слушать часов 10 кряду, не уставая. Второй же дает более верное звучание инструментов, особенно в сложных местах. Уточню, что говорю о SACD, которые записывались прямиком в DSD и с минимальной последующей обработкой (и не иначе). Но усталость все же наступает.

А вот писиэмные дела (CD, DVDA и SACD с РСМ источников) - это полная жопа. Дробность, кастрированность звуков в ВЧ (это когда звук тарелочки не затухает в пространстве, а звяк - и исчез), шершавость вокала. Хотя утрирую, конечно. BFG-ирую, точнее Не полная жопа. Ко всему привыкнуть можно. Но усталость от РСМ-а наступает уже через полчаса (рассеивается внимание, сознание отвлекается на разные мысли, потом вообще музыка перестает восприниматься).

Интересное наблюдение. Жена не слышит моих СД. Они играют, а она не замечает музыки. А вот когда играет винил, музыка начинает ее преследовать. То есть сознание не отстраивается от такого звука, так как он естественен по своей природе, как и звуки, нас окружающие.

Еще наблюдение по цифровому винилу. CBS/Columbia начала использовать цифру в мастеринге уже в 80 году. Другие лэйблы чуть позже. Но уже почти любая музыка 83 года записи уже почти без сомнения цифровая (на одном из этапов записи-подготовки).

Звучит цифровой винил еще хуже чем CD. Зажато и тускло.

Так что винил - для музыки 60-70-х годов.
80-90-е - это CD и MP3.
Нонешние же записи лучше всего в DSD.

Все - ИМХО, так что не злитесь

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>