Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Я тут почитал тот сайт, пожарные и вправду были :( (+)

Автор: BFG
Дата: 23.01.03, @14:51

  Не прав был я.

http://stopatom.slavutich.kiev.ua/1.htm
вот вся подборка

http://stopatom.slavutich.kiev.ua/1-2-1a.htm
это хроника аварии
"Первоочередные меры были направлены на ликвидацию пожара на покрытии машинного зала, поскольку огонь угрожал перекинуться на 3-й энергоблок. Было организовано тушение очагов горения внутри помещений. К 2 ч 10 мин были подавлены основные очаги пожара на крыше машинного зала и к 2 ч 30 мин - на крыше реакторного отделения. К 5 ч утра пожар был ликвидирован. Героические действия пожарных предотвратили развитие событий, которое могло оказаться намного более трагичным."

http://stopatom.slavutich.kiev.ua/2-1-2.htm
а это и далее данные о зараженииПрофессия и ведомственная принадлежность участников ЛПА предопределяли период и место выполняемых работ, условия труда также были неодинаковыми, что, естественно, могло повлиять на величину дозы облучения. С учетом этих факторов участников ЛПА можно разделить на следующие группы:
1. Персонал ЧАЭС и пожарные, принимавшие участие в тушении пожара на ЧАЭС. К этой группе относятся сотрудники станции (общим числом около 4 тыс. человек), находившиеся на рабочих местах в ночь аварии, а также лица, участвовавшие в аварийных работах на начальном этапе аварии. Данные индивидуального дозиметрического контроля за период с 26.04 по 06.05 1986 г. отсутствуют, хотя дозы облучения представителей данной группы, как правило, велики. Расчет показывает, что значения доз персонала лежат в широком диапазоне с верхней границей в области 1 - 3 зв. Несмотря на то что большая часть дозы этой группой участников ЛПА была получена в начальный период аварии (апрель-май 1986 г.), многие из них возвратились в 30-километровой зону и продолжали работать в последующем, получая при этом дополнительные дозы облучения.
2. Прикомандированные лица. На начальном этапе аварии возникла необходимость в выполнении ряда неотложных работ по локализации и ликвидации аварии, для выполнения которых привлекались организации и лица, не имевшие до аварии профессионального контакта с излучением. К этой группе, в частности, относятся шахтеры и строители, выполнявшие работы в непосредственной близости от разрушенного реактора, а также научно-технические работники, привлекавшиеся на непродолжительный срок для выполнения конкретных заданий, связанных с ликвидацией аварии. Хотя их участие в ЛПА было, как правило, ограниченным во времени, особенности нахождения в полях излучения обусловили довольно значительные уровни облучения лиц этой группы. Так, работники сводного отряда Минуглепрома СССР, выполнявшие работы по проходке штрека под нижней плитой реактора и строительству системы аварийного охлаждения развала реактора, получили дозы в диапазоне от 100 до 500 мЗв. Хотя индивидуальная дозиметрия этой категории участников ЛПА и была организована, качество и достоверность дозиметрических данных в ряде случаев оставляют желать лучшего.
3. Сотрудники организаций и предприятий 30-километровой зоны, работавшие по вахтовому методу. Начиная с конца лета - осени 1986 г. преобладающим в 30-километровой зоне стал вахтовый метод работы, при котором в период работы сотрудники проживали в вахтовом поселке Зеленый Мыс и в Чернобыле. С началом работ по вахтовому методу был организован 100 %-ный индивидуальный дозиметрический контроль, и случаи превышения аварийного предела допустимой дозы (ПДД) стали единичными. В целом эта категория характеризуется невысокими дозами облучения и, как правило, непревышением принятых ПДД.
4. Кадровые офицеры, служащие Советской армии и внутренних войск МВД, срочной службы, сотрудники милиции и КГБ. Представители данной группы принимали участие в эвакуации населения из 30-километровой зоны и в последующем несли службу по охране и обеспечению пропускного режима в зоне отчуждения. Дозиметрическое сопровождение этой категории на начальном этапе аварии отсутствовало, однако расчет показал, что хотя значения доз лежат в довольно широком диапазоне, но, как правило, они относительно невелики.
5. Резервисты Советской армии, призванные из запаса для прохождения спецсборов. Эта группа - одна из наиболее многочисленных среди участников ЛПА - характеризуется наибольшей неопределенностью в величинах полученных доз. Индивидуальный дозиметрический контроль в воинских частях был организован не на должном уровне, в ряде случаев данные дозиметрии умышленно искажались в сторону занижения с целью непревышения аварийного ПДД. Вместе с тем характер и локализация работ, выполнявшихся представителями этой группы (дезактивация помещений, оборудования и местности на участках с сильным радиационным загрязнением), позволяют предположить, что дозы облучения резервистов значительно выше зарегистрированных официально. Расчетное ретроспективное восстановление доз также весьма затруднено ввиду значительной неопределенности профессиональных маршрутов и резко выраженной пятнистости радиоактивного загрязнения на рабочих местах.
Таким образом, можно констатировать, что дозы облучения лиц, отнесенных к категории участников ЛПА, лежат в очень широких пределах. Очень важно, что для наиболее облученных групп участников ЛПА (персонал, резервисты) дозы до настоящего времени остались неизвестными и требуют ретроспективного восстановления и ревизии. В настоящее время проводится большая работа по расчетной и инструментальной ретроспективной дозиметрии с использованием совокупности аналитических (по маршрутным листам) и физических (на основе ЭПР-дозиметрии эмали зубов) методов, направленная на присвоение индивидуальных значений доз наиболее облученных участников ЛПА в 1986 - 1987 гг.




Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: