Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


2 интересные статьи от spydell-a. Про кредит У. И про рубль. (+)

Автор: Viper
Дата: 03.03.14, @19:20

  Что касается финансовой помощи для Украины от стран ЕС или МВФ, то тут интересен опыт - как работают эти программы, сколько дают и на каких условиях? Если брать опыт Греции и компании, то это была настоящая трагикомедия. Проблемы в Греции начались в начале 2010, в острою фазу перешли к весне 2010. Еврочиновники работали в аварийном режиме, и лишь к маю 2010 удалось согласовать первый транш. Особая озабоченность чиновников поддерживалась не столько желанием помочь Греции, а лютой боязнью за европроект, которому на тот момент было чуть более 12 лет. Неконтролируемый дефолт Греции и выход из Еврозоны мог разрушить всю «евросказку» и серьезно пошатнуть почву под евро и ЕЦБ, т.к. потом за Грецией могли последовать другие, да и сам принцип консолидации стран мог быть нарушен. Были опасения за банковскую систему и цепную реакцию падения банков после дефолта стран ПИГС.
...
Что касается помощи и условий. В Грецию залили совершенно немыслимые 210 млрд евро (!) - 120% от ВВП.
...
Поэтому счет фин.операций может уйти в минус на 3-5 млрд или даже больше. Добавить к этому дефицит счета текущих операций под 15-20 млрд и выйдет, что ЗВР Украины растают не к концу 2014, а уже к выборам!
...
Вот такие дела. Если Греция упала 30-40% при помощи в 200 млрд, то у Украины может быть хуже.

http://spydell.livejournal.com/530650.html

-----------------

Если говорить про действия ЦБ РФ на валютном рынке, то накопленный объем интервенций с высокой корреляцией соотносится с объемом золотовалютных резервов, а ЗВР зависят от финансовых и текущих счетов в платежном балансе. Поэтому, при массированной покупке валюты (баксы, евро) со стороны резидентов (банки, население, компании) и при продаже рублей со стороны иностранцев, объем интервенций ЦБ будет примерно сопоставим с атакой на рубль. Например, если сразу ринутся на выход 20-30 млрд баксов, то примерно такой объем ЦБ сможет перехватить, плюс-минус.
...
С октября прошлого года (когда рубль начал активно падать) по февраль текущего года, ЦБ провел интервенция для стабилизации курса рубля на 22.3 млрд долл. В январе 2014 продал долларов на 7.8 млрд, в феврале на 6 млрд.
...
Самые масштабные в истории интервенции по продаже валюты (доллары + евро) были с сентября 2008 по январь 2009 на общую сумму 187 млрд долл, где наибольшие продажи пришлись на декабрь 2008 – 75 млрд.
...
Сейчас политика ЦБ РФ, Минэкономразвития и правительства поощряет слабый курс рубля, т.к. ослабление курса на 1 руб приводит к дополнительной выручке в 180 млрд рублей для бюджета РФ. Однако, задачей ЦБ и правительства является так держать рубль, чтобы с одной стороны он немного ослаб, чтобы увеличить доходы бюджета и несколько помочь экспортерам, а с другой стороны не допустить роста инфляции и прочих негативных последствий.
...
Так, что моя ставка на то, что даже при негативном сценарии развития событий с эскалацией напряженности на Украине, директивные органы будут держать оборону на рынках. Т.е. формат интервенции будет отличаться от обычного времени. Тут, конечно, смотря, как пойдет дело, но вполне допускаю, что интервенции ЦБ РФ в марте составят до 20-30 млрд долларов, что позволит укрепиться рублю до 34.3-34.8, даже при масштабном выходе нарезов из рубля. По всей видимости, правительство будет делать все возможное, чтобы создать, так называемый, положительный вектор развития событий, не допуская избыточной волатильности и снижения.

Мои действия? Учитывая все вышеизложенное, будут агрессивно выкупать, как рубль, так и рынок акций с некими целевыми ориентирами роста рубля на 5-7% в ближайшие 2-3 недели и роста рынка на 8-10%. Посмотрим, что из этого выйдет.

http://spydell.livejournal.com/531150.html

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>