Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


RE: ну чо, СЛ (+)

Автор: Филипп3
Дата: 01.09.13, @23:48

  В Москве принц Бандар предъявлял ультиматум?

- Московская встреча главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана аль-Сауда с президентом РФ Владимиром Путиным не афишировалась в прессе, но и не носила характер абсолютной секретности. Удалось же агентству Reuters, а точнее его арабским корреспондентам Халеду Якубу Овейсу и Амине Бакр узнать о заманчивых предложениях принца: "Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до 15 млрд долларов и предоставит гарантии того, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика энергоносителей в Европу". Взамен, конечно, Москва полностью сдает Башара Асада. Мы иронически восприняли не сам факт переговоров, а суть саудовских предложений в интерпретации Reuters. И, признаемся, остались почти в гордом одиночестве во всем политологическом сообществе. Российских коллег, видимо, очень грела сама мысль, что Путин гордо отказался от саудовской "взятки", в существовании которой они охотно поверили. Но неожиданно в ливанской газете As Safir появилась статья, раскрывающая содержание московских переговоров. И она полностью совпала с нашей версией...

Можно задаться вопросом - а почему мы должны верить источнику из As Safir, тем более, что он совершил "чудовищный" прокол: "Сначала Бандар провел переговоры с начальником российского Генштаба генералом Игорем Сергуном"? Один израильский коллега даже устыдил нас, мол, как можно Игоря Сергуна называть начальником Генштаба РФ, когда он - начальник Главного Разведывательного Управления. И потом, такая закрытая фигура, как глава ГРУ, никогда не встречает иностранных гостей.

Но, господа, посмотрите, как звучит должность генерал-лейтенанта Сергуна - начальник ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Журналист As Safir явно не глубоко "находился в материале", он работал с информацией, "слитой" из ведомства того же принца Бандара. Для него аббревиатура "ГРУ" не являлась чем-то особо значимым. Он сконцентрировался на передаче содержания беседы, точнее, тех ее фрагментов, которые ему предложили. И допустил обидный ляп. Что ж, такое бывает.

И почему надо удивляться тому, что принца встречал главный российский военный разведчик? Кто же его должен был встречать? Министр культуры? Принц - сам начальник разведки, курирующий все военные операции салафитских групп в Сирии. Тем, что первым он увидел именно генерала Сергуна, принцу, как профессионалу, дали понять, какое особое значение придает переговорам российская сторона.

В том, что As Safir дал правдивую информацию о московской встрече, меня убеждает очень точное, отвечающее реальности описание позиции сторон, данное без всяких журналистских интерпретаций. Принца - как выразителя интересов Запада и Саудовской Аравии в качестве военного оператора в зоне сирийского конфликта. А что касается Владимира Путина, то внимательно почитайте его ответы. Несмотря на тройной перевод (уверен, что Бандар говорил на английском), знающий наблюдатель может уловить даже привычную всем путинскую стилистику.

Судя по статье, принц Бандар был очень напорист. Конечно, он сказал дежурные слова о "международном терроризме", в борьбе с которым совпадают интересы России, Саудовской Аравии и США. Но позицию по Сирии обозначил почти в ультимативном тоне: "Для нас и для большинства сирийского народа с сирийским режимом покончено. Мы не позволим Башару Асаду управлять страной. Ключевым моментом отношений между Россией и Саудовской Аравией станет понимание Россией нашей позиции по данному вопросу. Вы должны прекратить поддержку Сирии в Совете Безопасности, а также отказать ей в военной и экономической помощи. Мы гарантируем, что российские интересы в Сирии и в Средиземноморье не пострадают ни на йоту. В Сирии будет установлен демократический и умеренный режим, прямыми спонсорами которого будем мы, и мы позаботимся о соблюдении российских интересов в регионе".

Совершенно очевидно - США разочаровались в "братьях-мусульманах", с которыми еще полгода назад пытались активно сотрудничать. В возможности "фейсбуковских" демократов они уже давно не верят. Поэтому ставка сделана только на проамерикански настроенных высоких армейских чинов в арабских странах. Эта ставка уже сыграла в Египте. А на роль будущего сирийского "умеренного и демократического" диктатора (если, конечно, таковые бывают) выбран бывший бригадный генерал Манаф Тласс, представитель самой влиятельной суннитской семьи, кстати, еще недавно тесно связанной с кланом Асадов. Это под него на территории Иордании готовится новая Сирийская Национальная Армия, которая станет эксклюзивным получателем американского оружия и, очевидно, саудовских денег. Поэтому так взбунтовалась против Тласса вся сирийская оппозиция - и умеренная, и радикальная. Но это никого не волнует. Армия мятежного генерала, усиленная многочисленными иностранными "советниками" и "инструкторами", должна будет сначала покончить с режимом Асада, а потом и разгромить радикальные группировки типа "Джабхат ан-Нусра" и иже с ними. И пусть "Джабхат ан-Нусра" до кончиков ушей - сама продукт саудовской разведкой. Принц Бандар - самый влиятельный, самый ментально раскрепощенный и самый проамериканский член королевской семьи - своих радикалов сдаст. Без колебаний. Политический инстинкт подскажет.

Но без создания "бесполетной зоны" и прочих элементов ливийского сценария, победа над Асадом - далеко не очевидный факт. Так, что же предложил принц российскому президенту за отказ от политической и военной поддержки Башара Асада? Не так уж много, на наш взгляд. Тем более, что о контракте на поставку Саудидам вооружений на $15 миллиардов речь, конечно, не шла.

"Я могу дать вам личную гарантию безопасности Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Чеченские группы угрожали безопасности игр, но все, что они делают в Сирии, координируется с нами. Нам они необходимы в качестве инструмента влияния на политическое будущее Сирии", - разоткровенничался принц. Бандар признал, что не только Саудиды, но и Катар, и Турция "курировали" чеченские незаконные вооруженные формирования. "Забыв" о роли Кувейта, который перекачал немало средств чеченским мятежникам, Бандар, на первый взгляд, неожиданно подверг критики позицию Турции в сирийском конфликте: "Роль турок сегодня - весьма сходна с той ролью, которую играл Пакистан во время афганской войны. Мы не поддерживаем религиозный экстремизм. Мы - за установление умеренных режимов в регионе, и Египет - наилучший пример нашей позиции".

Что ж, Анкара действительно раздражает Эр-Рияд своим неоосманизмом и желанием играть особую роль в процессе "арабской весны". Реджеп Эрдоган слишком многими, в том числе и на Западе, воспринимается как приверженец "братьев-мусульман", которых на Ближнем Востоке решили подвергнуть политическому остракизму.

Однако, судя по статье, Путин с Турцией намерен сотрудничать, а особого беспокойства по поводу безопасности Олимпиады не проявил. Этому есть объяснения. Контроль российских силовых структур над всем, что связано с Олимпиадой, будет тотальным и беспрецедентным. К тому же боевые возможности организованного северокавказского подполья не столь велики, как кажется на Западе. А со сменой политического режима в Грузии - они снизились еще на порядок. Конечно, можно возразить, что подполье может создавать логистические базы и на других территориях. Нашли же в Абхазии 10(!) схронов с вооружением. Из них изъяли три зенитных ракетных комплекса "Игла" и "Стрела", миномет и снаряды к нему, 29 гранатометов, огнемет "Шмель" и т.д. и т.д. - т.е. всего того, что для диверсий хватает. Но так нашли же...

Опасность для Олимпиады скорее представляют самодеятельные боевики-"инициативщики", спонтанно собравшиеся в религиозные группы. Но организационно они с ведомством Бандара не связаны и влияние он на них не имеет. Они могут даже не знать о существовании блистательного принца.

Конечно, о соблюдении российских "газовых интересов" в Европе принц не говорил. Он сказал нечто более важное: "Давайте вместе изучим вопрос о совместной российско-саудовской стратегии в области продажи нефти. И вы, и мы заинтересованы в поддержании определенного уровня цен на нефть, и мы вместе можем поддерживать стабильность на нефтяных рынках". Если переводить этот пассаж с дипломатического на человеческий, то все ясно: "Если не уступите Сирию, мы можем в разы увеличить собственную добычу, как это уже было в 1986 году, и снова обвалить нефтяные индексы. Советский Союз - "колосс" на нефтяных ногах, как его называл президент Рейган - стал рушиться именно тогда". Кто бы сомневался, это - серьезная угроза Москве, но Путин прекрасно знает, что она будет существовать независимо от падения или торжества режима Башара Асада. И потом, вопрос, на который пока ни у кого нет ответа: "А хватит ли у Саудовской Аравии технологического потенциала, чтобы так нарастить добычу?". Может быть, все разговоры о наращивании саудовской добычи нефти в разы - всего лишь "пустышка"? Блефует главный саудовский разведчик?

Если следовать As Safir, то президент Путин остался верен своему видению ситуации в Сирии: "В отношении Сирии наша позиция никогда не изменится. Сирийский режим и сирийский народ - единое целое, и каннибалы к нему никакого отношения не имеют. И во время "Женева-1", и сейчас, и во время встречи Лаврова и Керри, которая должна состояться в ближайшее время, Россия повторяет одно - существующая система будет частью любой сделки, любого пакета решений. Только таким политическим усилием возможно добиться быстрого прекращения кровопролития в Сирии".

Итог неудавшимся переговорам подвел, видимо, все-таки принц Бандар, заявивший, что, в таком случае, "нет никакого иного решения, кроме военного, поскольку любые варианты политического решения блокированы, и мы предполагаем, что в подобном климате проведение "Женевы-2" становится очень проблемным".

Вопрос, который обязательно должен возникнуть в связи с публикацией в As Safir: "А зачем понадобилось Саудовской Аравии "сливать" информацию о конфиденциальных переговорах в прессу?". Но ведь это очень ясный сигнал всем заинтересованным адресатам: с Москвой договориться не удалось, впереди - только война. Нужен лишь повод, свидетельство того, что Асад, якобы, перешел "красную черту", которую президент Обама обозначил применением правительственными войсками химического оружия.

Такой повод, как известно, нашелся быстро. Поразительно, но сейчас ситуация сложилась так, что все зависит от одного человека. От Барака Обамы. Ему теперь самому предстоит перейти черту, за которой открывается нечто гораздо худшее, чем сегодняшний несовершенный мир. Помните знаменитое выражение: "Остановиться, оглянуться"? Президенту не надо оглядываться. Ему надо посмотреть вперед. И остановиться.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1377550140

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: