Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


заблуждаешься (+)

Автор: Филипп3
Дата: 08.12.11, @12:57

  ' для нее что свинцовые шарики что люди - один хрен
' поэтому и к реальности она намного ближе даже г-на Чурова
'
' про 10 человек там нет речи


математика - инструмент, а не истина сама по себе
и как раза очень важно, для описания какой модели она применяется

Математическое моделирование было безумно популярно в 1960-е. Медовым месяцем социологии и математического моделирования в нашей стране стали 1970-е годы. Но когда они отшумели, всем желающим стало ясно, где проходит черта, разделяющая значимые для социальной науки конструкции и бриколаж дилетантов. «Венец мудрых - богатство их, а глупость невежд глупость и есть». Ныне «математическая социология» не представляет интереса ни для серьезных математиков, ни для серьезных социологов. Это тихая гавань, где исследователи без амбиций могут свободно резвиться, не опасаясь нешуточной конкуренции ни со стороны признанных математиков, ни со стороны признанных социологов.

Говоря о «непостижимой эффективности математики в естественных науках», Е.Вигнер имел в виду prima facie «физику наших дней»: математическое описание некоторого процесса требует главным образом адекватной содержательной (т. е. не формально-математической) модели, а почти все такие модели разработаны именно в физике. Физики знают, как использовать математику, - они умеют формулировать задачи, находить методы решения, производить сложные выкладки и вычислительные эксперименты. Но что еще важнее — они хорошо представляют себе предмет своего исследования. Не то у нас в социальной науке… Пока социологи не смогут построить детальную социологическую модель предмета исследования, говорить о сколько-нибудь эффективном применении математики в социологии преждевременно.

Не потому ли в «математическом подмножестве» российских социологов преобладает просветительский пафос с упором на детальное изучение (и воспроизведение в масштабе 1:1) западного опыта? Такие социологи обычно ссылаются на пример А.С. Пушкина: лишь творчески освоив европейское литературное наследие et caetera, et cetera, он смог стать родоначальником русской словесности. При этом как-то забывается, что на Западе поэзия «нашего всего» ценится не высоко: копия всегда дешевле оригинала.

Современные российские социологи в подавляющем своем большинстве не умеют самостоятельно применять математику, если, конечно, не считать математикой то, что они называют «кнопками SPSS». Более того, сложившееся в отечественной социальной науке разделение труда не позволяет надеяться, что наши теоретики в ближайшем будущем создадут концепции, на основе которых можно будет разрабатывать сколько-нибудь эффективные математические модели социальных явлений. Видимо, социальная теория - слишком серьезная вещь для того, чтобы можно было доверять ее социологам. Сейчас ситуация такова, что каждый желающий сконструировать значимую математическую модель должен обладать еще и изрядной компетенцией в области социологической теории. Иначе он зря потратит время.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: