Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Бдительный гражданин нашол причину олимпийских неудачь (обшырный текст)

Автор: SL
<sl_mail<пёс>ukr.net>

Дата: 17.03.10, @14:07

  Олимпиада, биатлонисты и несмертельное оружие

Владимир Репин

Все мы, конечно, знаем, что произошло с нашими биатлонистами на эстафете.

И все же – немножко подробностей:

Бронзовый призер олимпийской эстафеты Ванкувера Антон Шипулин, бежавший за российскую команду на втором этапе, в интервью радиостанции "Маяк" объяснил причины резкого замедления темпа после второго огневого рубежа. Напомним, не использовав ни одного дополнительного патрона, Шипулин тем не менее завершил свой этап пятым, уступив лидеру – норвежцу Тарье Бе – около 30 секунд.

"После второго подъема, когда обогнал норвежца, внезапно плохо себя почувствовал – будто молотком по голове ударили. И начало резко падать зрение. Казалось, вот-вот потеряю сознание. Если бы кто-нибудь рассказал, я бы, наверное, не поверил, что такое может быть на гонке. А сейчас пришлось на себе почувствовать", – констатировал россиянин.

«После второй стрельбы у меня стали каменеть ноги, сбилось дыхание, - рассказал Шипулин в интервью агентству «Весь спорт». - Потом начало уходить зрение. Когда я приехал на финиш, один глаз уже почти ничего не видел. Врачу нашей команды пришлось тут же оказывать мне первую помощь. Дал понюхать нашатырь, напоил водой, посадил на скамейку».

«Честно говоря, со мной такое происходит впервые в жизни. С утра чувствовал себя нормально, ничто не предвещало такого развития событий. Спал хорошо, особого давления не ощущал. В общем, непонятно - почему это случилось. Но я делал все, чтобы не подвести команду», - заключил Антон.

И еще одно интервью:

«Евгений Устюгов признал, что он рисковал, когда сделал рывок за Бьорндаленом: "Он был неоправданным, всё-таки Бьорндален шёл тоже очень быстро. Я хотел приблизиться, но ничего не получалось. А потом у меня ноги затряслись, я споткнулся на подъёме. Последний рубеж был очень ответственен, там нужны были крепкие нервы. Маленькая оплошность могла многого стоить".

– У олимпийского чемпиона затряслись ноги?

– Это синдром эстафеты. Когда бежишь лично, то по-другому себя чувствуешь. А тут такая ответственность, до тебя трое ребят сделали всё, что могли.

– Показалось, что на последних кругах у наших ребят лыжи бежали хуже, чем у конкурентов.

– Я этого не заметил, если бы вы сейчас мне об этом не сказали, даже не задумался бы».

А вот я заметил, что после одного из подъемов, на одном и том же повороте трассы, многие наши (и не только) спортсмены сдавали – одни резко, другие менее заметно.

Почему?

Как инженер, я давно интересуюсь различными техническими новинками, в т.ч. и так называемым «несмертельным оружием». В этом качестве используют и лазеры, и мощные инфразвуковые излучатели направленного действия.
Скажете, в спорте это невозможно?

Вот цитата:

«Криштиану Роналду ослепили лазером
21.02.2008 13:45

Руководство английского клуба «Манчестер Юнайтед» подало протест в УЕФА на действия болельщиков «Лиона». На разминке перед матчем ; финала Лиги чемпионов лидер манкунианцев Криштиану Роналду был ослеплен лазерным лучом…

«Мы заметили, что на Криштиану кто-то постоянно направляет лазерный луч, и сразу доложили об этом инспектору УЕФА, но я не уверен, что это не длилось и во время матча», — выступил с заявлением главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон.

Во время прямой трансляции матча операторы зафиксировали зеленое пятно на лице португальца…».

Конечно, это – дилетантский подход. Но, если за дело берутся профессионалы… Ведь цена победы на Олимпиаде очень высока – не только золотая медаль, но и престиж страны, и деньги, вложенные в спортсмена, и крупные ставки на спортивных тотализаторах, и многое другое…

Итак, несмертельное оружие:

В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты. Бывший эксперт «Росавиакосмоса», полковник в отставке, доктор наук Вадим Синякин рассказал, что ученые обнаружили, что низкие звуковые частоты от 0 до 100 герц, при силе звука до 155 дБ производят колебания стенок грудной клетки, сбивают дыхание, вызывают головную боль и кашель... А дальше - вплоть до летального исхода. Потом эти исследования забрали «под себя» соответствующие органы.
Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы.

Комментарий специалиста

Евгений Переверзев, доктор физ.-мат. наук, сотрудник кафедры акустического мониторинга и физической акустики МФТИ:

«Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8-15 герц. Грубо говоря, это означает, что каждое движение каждой мышцы вызывает затухающую микросудорогу всего тела с частотой его собственных колебаний. Когда на организм начинают воздействовать инфразвуком, колебания тела попадают в резонанс, и амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Понять, что с ним происходит, человек не может, инфразвук не слышен…»

А ощущения? У многих на этой Олимпиаде (и перед ней) схожие:

Устюгов: «А потом у меня ноги затряслись…»
Магдалена Нойнер о неудачной стрельбе на «стойке» в Рупольдинге:
«Мои ноги на «стойке» начали дрожать…»
А вот Слепцова, тоже о Рупольдинге:
"В конце первого круга меня охватило непонятное судорожное состояние: всё тело сковало, я не чувствовала вообще ничего. Спина очень сильно болела и не давала ничего сделать. Сейчас мне уже стало лучше".
И это говорят спортсмены, десятки раз стартовавшие в этапах Кубка Мира и других первенств.

Кстати
«Изобретателя набора hands-free для сотовых телефонов Элвуда Норриса, главу компании «American Technologies», американские спецслужбы знают как создателя «звукового ружья». "Звуковое ружье" - устройство размером с бейсбольную биту испускает направленный луч мощностью около 140 децибелов. Одного «выстрела» достаточно, чтобы на долгое время обезвредить самого сильного мужчину. Это оружие сейчас активно применяют группы захвата ФБР».
«Это будет вызывать у жертвы состояние шока и дезориентации…»
Вы помните, как вдруг запинались, падали, начинали вдруг почти стоя оглядываться по сторонам лыжницы – и наши, и немецкие?
«Президент American Technologies, разработавшей звуковое ружье , испытал его действие на себе и утверждает, что "был полностью парализован"».
Но ведь пальнуть можно и с дальнего расстояния, и вполсилы…

А мало ли на трассах «фотографов» с самой немыслимой аппаратурой!
Например, вот с такой:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/222325/?page=3
Цифровой фотоаппарат? Подзорная труба? Нет, это оружие, предназначенное для временного ослепления людей. Канадские вооруженные силы хотят купить такое, чтобы уменьшить число случайно убитых афганцев, когда они не реагируют на предупреждения о приближении к военным автоколоннам.
Или вот такое:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/222326/?page=3
Чем не фоторужье с телеобъективом? Но нет. Это лазерная установка, специально предназначенная для ослепления неприятеля с расстояния до 2,5 миль или 4 километров.
Новый вид нелетального оружия получил название Glare LA-9/P, этот инструмент получился довольно опасным, невзирая даже на то, что он оснащен специальной системой безопасности, предотвращающей необратимые повреждения органов зрения.

Как видите, совсем не нужно усаживаться близко к трассе, как с инфразвуковым ружьем, достаточно засесть на ближней горке где-нибудь в километре. И еще – нельзя стрелять на первом круге, когда спортсмены идут плотной группой. Вот на втором круге, когда разрыв между ними – десятки метров – совсем другое дело.
А теперь вспомните, когда у Шипулина стало плохо со зрением, а Устюгов чуть не упал? Но почему реакция была все же разной? Посмотрите на снимки Шипулина и Устюгова на дистанции:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/222327/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/222345?page=1
Устюгов в защитных красно-оранжевых очках, вероятно, способных поглотить значительную часть импульса. А у Шипулина очки – на лбу. Вот и разница при ВОЗМОЖНОМ воздействии в одной и той же точке.

Была ли эта «пристрелянная» точка единственной?
Еще одна цитата – на сей раз о индивидуальной гонке, где каждый промах отодвигает биатлонисток на минуту, и такое смерти подобно:
"Смерти подобно" наступило для Ольги Зайцевой уже в самом начале – на первом же огневом рубеже. Чёрт побери, Зайка на "лёжке" практически никогда не мажет – а тут сразу же два промаха, а значит и две штрафные минуты. После чего нашу первую надежду из списка соискателей индивидуальной гонки можно было вычёркивать.
Промахнулась на первом огневом рубеже и Анна Богалий. А Зайцева в это же самое время допустила третий промах - уже на втором огневом рубеже. Впрочем, со стрельбой не заладилось практически у всех, что было вдвойне удивительно, глядя на идеальную погоду и провисшие флаги. Нервы, чёрт побери!»
Нервы ли? И не стоит ли нам внимательнее посмотреть, а кто же отстрелялся идеально даже в этот раз?

Не стоит ли во избежание таких резких скачков самочувствия у абсолютно здоровых и тренированных людей позаботиться об оснащении трасс в Сочи необходимой аппаратурой? Аппаратурой, способной фиксировать в режиме постоянной записи как лазерное ИК-излучение, так и инфразвуковые хлопки.
И не только фиксировать их надо – это полдела; но и быть готовыми к отлову непрошенных «помощников» с такой аппаратурой.

Я думаю, скандалы могут превзойти допинговые – просто на это сейчас не обращают внимания, считая фантастикой, хотя уже описаны случаи криминальных покушений «под несчастный случай» с ослеплением водителя на повороте трассы, например, лазерным ИК-дальномером.

(http://www.proza.ru/2010/02/28/1196)

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: