Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Из Страны Эльфов (+)

Автор: Vasily
Дата: 11.09.08, @11:36

  Ломка

"Боюсь ошибки, может оказаться,
Что я давлю не то второе Я."
В.С. Высоцкий

Надо сказать, что я никогда не питал особых иллюзий по поводу того, что из себя представлял советский строй. Несмотря на то, что мой отец был в прошлом армейским офицером и, соответственно, членом партии, он искренне считал, что происходящее в стране не имеет ничего общего с идеалами коммунизма, что по сути страной управляют преступники. С ранних лет мы научились чётко отличать, что можно говорить при чужих, а что - нельзя, ни при каких обстоятельствах. Нас научили, что врать вообще - это плохо, но соврать врагу для пользы дела можно и нужно. Поскольку вне узкого семейного круга врать было необходимо более или менее постоянно, то и отношение к государству и обществу, как к врагу (вполне, впрочем, заслуженное и обоснованное), было заложено в самые основы нашего понимания мирового устройства. Умение чувствовать грань допустимого, содержать и подкармливать в себе "второе я" для общественного применения представляли из себя естественную часть нашей жизни. Как рыба, приспособившаяся от рождения выживать в мутной, грязной и небезопасной реке, полной промышленных отходов и отбросов, я умел отличать отраву от возможно съедобного, умел получать наслаждение, находя чуть менее загрязнённый участок и знал редкие тайные места бьющих из-под земли ключей с чистой водой.

Затем пришли перемены. То, что ещё вчера нельзя было сказать вслух, печаталось в газетах и произносилось по телевизору, привычные ориентиры сдвинулись, и, несмотря на то, что для меня лично было мало реально нового в публикуемых фактах и точках зрения, я неожиданно обнаружил, что воспринимаю происходящее болезненно, что я не могу с лёгкостью расстаться с той частью себя, которая обеспечивала мою безопасность в дремучие совецкие времена. Ощущение хирургической операции, проводимой без наркоза над моим внутренним миром, было настолько сильным, что я физически ощущал себя больным в то время. Много лет позже, уже в Англии, я придумал название для того, что составляло основу мироощущения людей в советское время - государственно-индуцированная шизофрения, с наличием двух совершенно различных персоналий у каждого человека - одна природная, естественная, человеческая, постоянно загнанная в угол внутреннего подполья и постоянно страдающая от этого, способная проявиться на поверхности только в соответствующей дозволенной правилами игры маске. И вторая - политически корректная и безупречная, подкованная в научном коммунизме и атеизме, способная правильно ответить на самую каверзную политическую провокацию или при необходимости прикинуться 100% советским шлангом с очевидным клеймом знака качества.

Перемены продолжались, приобретая всё более лавинообразый и во многом хаотический характер. И вместе с ними менялись роли двух "я" - на место фальшивого поневоле приходилось заступать настоящему, или тому, что от него выжило в страшные годы всеобщего советского лагеря. Мне, я думаю, было легче, чем многим, но и для меня лично этот процесс был тяжёлым и жутким, как выздоровление после болезни, которой был болен с раннего детства. Да, уходило то, что делало жизнь чудовищной и психически ненормальной, но привыкший организм был только частично способен восстановить то, что должно было быть впитано с раннего детства. И для многих и многих там оказалось слишком мало человеческого даже для приближения к нормальности, и люди обернулись назад, пытаясь зацепиться за осколки того, что в прошлом было суррогатом жизни. Советский строй ставил своей задачей воспитание "нового человека". В большой степени это, как это ни ужасно звучит, удалось. И пройдут поколения, прежде чем, даже при налучшем стечении обстоятельств, отрава, заложенная в искажённое немыслимой ложью мироощущение, останется в прошлом.

Вспоминая это, я не могу не содрогнуться в очередной раз от чувства острой жалости к уничтоженным и искалеченным в этом чудовище, каким был советский союз, жизням и судьбам, к людям, которые и до сих пор лишены возможности взглянуть на жизнь нормально, а не через толстое и мутное стекло наросшей на душе катаракты.

15/08/2007
(c) Alex Nikitin (из Лондона, вестимо)

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: