Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Ещё одна версия конфликта - с весьма жолтого ресурса, но (+++)

Автор: SL
<sl_mail<пёс>ukr.net>

Дата: 22.08.08, @13:54

  изложено неплохо:

Грузино-российский конфликт: кто выиграл, кто проиграл?

Устами «политических младенцев» иногда говорит истина. Народный депутат Украины, член «Народной самообороны» Давид Жвания, который сегодня в немилости у своего кума Виктора Ющенко, недавно сообщил, что в течение полутора суток был в Грузии, чтобы пообщаться с людьми и узнать, как они настроены. После этого, по словам Жвании, он убедился, что конфликт Грузии с Россией – «больше PR-акция для Саакашвили с определенными гарантиями от Соединенных Штатов Америки. …Нужно было показать Россию как агрессора. … Это часть одного большого сценария, собранного как раз впритык к выборам в США. И Джон Маккейн (американский сенатор-республиканец, претендент на выдвижение в Президенты в 2008 году) сегодня всю свою предвыборную кампанию строит на этой риторике». По словам Жвании, Саакашвили ввязал маленькую Грузию в большую геополитическую игру. Не могу не согласиться с Жванией в данном случае.
Все свидетельствует о том, что «заваруху» на Кавказе явно устроили… под выборы Президента США. Там все были недовольны республиканцами, и их соперники демократы не раз говорили: мол, зачем мы такие деньги тратим на оборону. Теперь у республиканцев появился железный "довод": посмотрите как "злобный русский медведь" топит в крови "юную демократию". Заодно и китайцам США явно подгадили с их "олимпийским праздником".

При этом накануне войны Саакашвили удалось достичь единства грузинского общества по главному вопросу – потерянные территории в Южной Осетии и Абхазии нужно возвращать. С этим согласны даже самые ярые противники президента. Поэтому на сегодняшний день оппозиции президентской линии внутри Грузии по «территориальным вопросам» просто не существует. И, организовав операцию в Южной Осетии, Сааакашвили сделал явным то, что многим было ясно с самого начала – единству Грузии мешает только Россия.

Что касается «свободолюбивых» осетин и абхазов (о которых трубят российские СМИ), то первых, к примеру, в Тбилиси живет больше чем в Южной Осетии, и никто их по национальному признаку преследовать не думает, а абхазы вообще «вымирающий» этнос – их осталось меньше 80 тысяч человек (население Борисполя), и даже в своей «независимой республике» они уступают по численности армянам и грузинам.

Так что все в Грузии согласны с Саакашвили в том, что поддержка Россией «независимых» Абхазии и Южной Осетии – это «форма аннексии наших исконных территорий». После чего политические силы выступили за присоединение к НАТО. Так, что первую задачу Мишико выполнил успешно: пророссийских сил в Грузии, увы, реально уже не осталось. А еще недавно они тут были…
Более того, оппозиция все время критиковала Саакашвили за «нерешительность» в разрешении абхазского и югоосетинского вопросов. Теперь она перестанет приставать к нему с просьбой «еще немного повоевать».
Теперь о главном – о войне. Вопреки мнению о «спонтанности» грузинской атаки на Цхинвали, операция в Южной Осетии тщательно готовилась под наблюдением американских инструкторов примерно полгода. За сутки до начала наступления из грузинских сел вокруг Цхинвали эвакуировали все население. К операции не допускались «ополченцы» и прочие иррегулярные формирования: только контрактная грузинская армия. Между тем с той стороны «баррикад» большие жертвы были вызваны именно тем, что под ногами у российских военных «мешались» осетинские «ополченцы» и «казаки», толку от которых было мало, а трупов – много.
Как говорят сводки, в ночь на 8 августа Саакашвили удалось занять всю Южную Осетию, кроме поселка Джава и Рокского туннеля. Через этот самый туннель и вошла российская танковая колонна. После первых стычек грузинское командование начало быстро выводить войска за южноосетинскую границу и «рассредоточивать» по стране. Причем, это было не бегство, а именно организованное, спланированное отступление. Его цель – сохранить армию и заманить россиян на территорию Грузии. Естественно, российская армия двинулась вдогонку за грузинскими военными и перешла за границу Южной Осетии. Этого от нее и ждали.
Еще одна деталь: совершенно очевидно, что грузинским военным был дан приказ не сопротивляться российскому вторжению. Наоборот – всех иностранных журналистов, которые были под рукой, свезли в окрестности «оккупированного города» и дали возможность всласть нафотографировать «портреты» русских танков на улицах Гори. Для того, чтобы развернуть против России информационную войну, этого оказалось достаточно.
Конечно, информационная война больше требовалась американцам. Сегодня можно сказать, что хотя российские войска и «победили» грузинскую армию, США просто «бьет наповал» Россию в международной информационной войне. Причем, на всех фронтах. И экономическом тоже, если учесть, что инвесторы начали выводить с российского рынка свои капиталы. Но самое важное для США, что сразу после начала войны было подписано соглашение о размещении на польской территории элементов системы ПРО, которому так противилась Россия.

В конечном итоге США получили право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Напомним, что переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО продолжались более 18 месяцев, и соглашение было подписано только «по шумок» войны в Грузии. Так что больше всего дивидендов от ситуации в Грузии, естественно, получили США.

К дивидендам Саакашвили можно отнести то, что ему нужно было выполнить свои предвыборные обещания присоединить Южную Осетию к Грузии. Или хотя бы показать, что он их выполняет, чтобы выбить аргументы оппозиции. Мишико не столь наивен, чтобы не понимать: Россия просто так своих позиций за кавказским хребтом не сдаст. Более того, она обязательно ввяжется в войну после первого выстрела по ее миротворцам. Во-первых, чтобы защитить последних. Во-вторых, поскольку в ином случае новоизбранному президенту Медведеву пришлось бы жить с репутацией «нерешительной сопли». Поэтому-то Саакашвили заранее спланировал мгновенную «эвакуацию» армии из Южной Осетии после первого же удачного военного рейда. Т.е мы впервые имеем дело с войной изначально рассчитанной на поражение. И эти слова – не хорошая мина при плохой игре. Поражение в Цхинвали стало платой за победу в гораздо более важной в нынешнем мире войне – информационной. Причем, победить должна была не Грузия, а ее покровитель – США.

При этом своей властью Саакашвили совсем не рисковал: у России просто нет своего «карманного» кандидата на его место. А вот если бы он не согласился на американский план, тогда бы у власти явно не удержался. «Народные возмущения» в конце прошлого года, инициированные покойным олигархом Бадри Патаркацишвили, это прекрасно показали. Правда, Патаркацишвили заигрался, как и его «протеже» Окруашвили. «Отмашку» на антисаакашвилевские действия он принял за «разрешение» взять власть в Грузии. Пришлось Патаркацишвили после того, как стало понятно, что он будет мешать будущей военной кампании, убрать… Но это так, «технические издержки» спецслужб. Правда Окруашвили, как «ястреба» (он обещал еще 2007 год встретить в Цхинвали) эвакуировали во Францию и пока «придерживают», на тот случай, если Саакашвли окажется слишком «миролюбивым».

Что же касается ситуации в Грузии, то она после первой фазы боев в Южной Осетии напоминала больше не войну, а затишье перед бурей. Линии фронта не было. Непонятно, где "свои", а где «чужие». Грузинские СМИ сообщали, что русские войска «разъезжают» по стране (кстати, только по равнинным территориям). Но при этом российские военные нигде не могли "встретить" грузинскую армию: она как бы растворилась.

Ситуация в городах, занятых российскими военными, тоже была из области «сюрреализма». Стоят в городе русские войска и тут же работает как ни в чем не бывало местная администрация и разъезжает на машинах при полном вооружении грузинская полиция. Все это явно свидетельствовало о том, что российское руководство не было готово к войне и не подготовило свои кадры психологически. Зато все грузинские и мировые СМИ пестрели сообщениями о "мародерстве русских" (что не соответствует действительности) – это тоже была «домашняя заготовка» в информационной войне.

Занятие русскими Гори хоть и «перерезало» сообщение между западом и востоком Грузии, но кому нужно – без проблем добираются «на перекладных» через российские блокпосты. При этом «растерянности» грузинской официальной власти не чувствуется. Ситуация в Тбилиси и настроение населения такоесовершенно будничное. На улицах я за полторы недели не увидел ни одного военного или вооруженного человека. Даже полицейских меньше обычного. Коммунальные службы убирают улицы и высаживают цветочки на клумбах. Транспорт ходит бесперебойно. На стройках продолжаются строительно- мотажные работы (на войну это совсем не похоже). Банки работают, и курс национальной валюты – лари 18-19 августа немного укрепился.

Настроения так же далеки от военной паники. В целом складывается впечатление, что вообще никакой войны не было и нет. Простые грузины ведут себя нормально, никакой ненависти к русским нет и в помине (хотя официальная пропаганда ее нагнетает). Все говорят что русские нам братья, и народ как ни странно больше винит в всем случившемся США (ну что, Миша, помогли тебе твои американцы!) и, естественно, Путина с Медведевым.

В общем, война идет по законам информационного постиндустриального общества: весь мир обошли кадры разрушенного Цхинвали и российских танков на фоне руин, запад считает, что «российский сапог» топчет Грузию, на российском информационном поле трубят о тысячах мирных жертв грузинской агрессии. Реально же военные потери грузинской стороны составили 173 человека. В условиях военного времени и военной цензуры никаких шансов для агитации у политических противников Саакашвили нет, и его власти пока ничто не угрожает. Оппозиции не слышно, так как все СМИ – под цензурой. А российские СМИ, включая Интернет-сайты, вообще заблокировали. Кстати, чем не рецепт для Виктора Ющенко, который может использовать обострение отношений с Россией для «сворачивания» демократии.

Владимир Цхведиани, специально для «ОРД», Тбилиси

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: