Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Тимурыч, сцуко, тихий какой-то стал (++)

Автор: SL
<sl_mail<пёс>ukr.net>

Дата: 03.07.07, @11:43

  Этта просто какой-то карманный оппозицыонер, марионетка режыма

02.07.07 // 13:57 Версия для печати

Егор Гайдар: «Украина для российских властей – пример несовершенной, но демократии »
Алена Гетьманчук, журнал «Главред»

Господин Гайдар, согласны ли вы с мнением, что россияне сегодня предпочитают экономический рост демократическим ценностям – праву на мирные акции протестов, свободу слова и так далее. Экономика на самом деле намного важнее демократии?

В урбанизированном грамотном обществе с уровнем ВВП на душу населения таким, как в России, возникает спрос на свободу. Но травма, связанная с крахом советской экономики, с крахом империи – очень серьезна. Она оказывает влияние на политические процессы в нашей стране. Проблемы, с которыми сталкивается сегодня Россия, принципиально не отличаются от тех, которые последовали за крахом старого режима во Франции в конце XVIII века. Как показывает опыт, последствия травмы, связанной с революцией, не гарантируют авторитарному режиму устойчивости.

Не слишком ли самоуверенно ведет себя Россия, учитывая тот факт, что ее экономический рост во многом держится только на высоких ценах на нефть?

Экономический рост в России напрямую с высокими ценами на нефть не связан. Он начался в 1997 году, когда цены на нефть были низкими, был остановлен кризисом 1998, продолжился в 99-ом году, и тогда цены на нефть по историческим масштабам не были высокими. Период аномально высоких цен на нефть начался лишь с 2004 года. Экономический рост в России принципиально не отличается от роста в Украине или Польше. Другое дело, что российская экономика традиционно зависит от трудно прогнозируемой конъюнктуры нефтегазового рынка. Она влияет на платежный баланс, доходы бюджета. Мы извлекли уроки из истории краха Советского Союза, создали стабилизационный фонд, его наращиваем, накопили крупные золотовалютные резервы. СССР таких никогда не имел. Финансовое положение страны устойчиво.

С экономикой понятно. Но чего, на самом деле, домогается Кремль, проводя откровенно антиамериканскую, местами просто антизападную, кампанию?

Кремль сказал правду. (Я избрал бы другую стилистику в объяснении этой правды. Но это не меняет сути дела). Кремль говорит, что установку ракет в Польше и радаров в Чехии трудно объяснить задачами защиты от иранской ядерной угрозы. Не знаю квалифицированного человека, который сумел бы мне объяснить, что это не так. А меня трудно заподозрить в антиамериканизме.

Что сегодня может заставить Владимира Путина прислушаться к замечаниям его западных - вроде Ангелы Меркель - коллег о преследовании оппозиции, какой бы, по словам президента, «маргинализированной», она не была, и несколько поубавить обороты?

Если эти замечания будут носить корректный, конфиденциальный характер. Публичные заявления Запада о том, как мы должны устраивать нашу жизнь, тому делу, которому я привержен – развитию демократического общества в России - сегодня не помогают.

Если у России реальные рычаги воспрепятствования вступлению Украины и Грузии в НАТО? Почему, на ваш взгляд, Россия так этого боится?

Таких рычагов нет. Если украинский народ решит, что он хочет, чтобы страна вступила в НАТО, это произойдет. Пока по этому вопросу украинское общественное мнение не определилось. Если это случится, к сожалению, отношения между Россией и Украиной ухудшатся.

Но Россия сама немало делает для того, чтобы они ухудшились. Например, заявляет устами Владимира Путина о скатывании Украины к сплошной тирании. Какие, на ваш взгляд, преследовались цели этим заявлением?

Думаю, внутреннеполитические. Украина для российских властей пример несовершенной, но функционирующей демократии. Это вызов нынешней политической элите. Ваши проблемы – важный аргумент во внутренней российской политике. Если вы хотите сделать что-то для дела российской демократии, попытайтесь навести у себя порядок, показать что народ с общей российской историей способен выстроить эффективную демократию. Это серьезно помогло бы тем, кто верит, что в России можно построить свободное общество.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>