Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


теперь точно смотреть не буду. страшно. (-)

Автор: John Smith
Дата: 05.04.05, @09:15

  ' «БОЙ»!!!.. Свершилось!!!
'
' Полтора года назад я написал два текста…<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" />
'
' В первом, ссылаясь на мнение Анн Рэнд, я наехал на трусов Сидорова и Буслова, которые замочили героев своих культовых фильмов («Бригада», «Бумер»)…
'
' Квинтэссенция мнения Анн Рэнд на этот счет:
'
' "То, чего зрители ищут в герое, глубоко личностно: это уверенность в себе и способность отстаивать свои права. Вдохновленный героем человек может найти в себе смелость восстать против жульничества своих свойственников, или потребовать заслуженного повышения, или сменить работу, или сделать предложение девушке, или заняться любимым делом, или забыть весь мир ради своего изобретения… Что находят люди в зрелище окончательной победы добра над злом? Она вдохновляет их бороться за свои собственные ценности в нравственных конфликтах своей собственной жизни" ("Контрабандная романтика")…
'
' Затем я написал вторую статью… После Бодрова-мл. страна не имеет не то, что героя (типа Гагарина или Стрельцова), но и ни одного полноценного кандидата на эту роль… Пацанам не с кого делать жизнь!.. Там же я попытался предложить пару "кандидатов в кандидаты" (оба за прошедшие полтора года жидко обосрались… даже вспоминать о них не хочется)…
'
' И вот Сидоров пролил бальзам на мою израненную душу! Да еще какой!!!..
'
' «Бой с тенью» - я предпочитаю называть его просто «Бой» - (четвертый культовый фильм на «Б» после «Брата», «Бригады» и «Бумера») – это просто «Нечаянная радость» какая-то!... Дальше пойдут «сердца радостные заметы»… бессистемные и эмоциональные (когда мысли будут приведены в порядок – напишу статью)…
'
' Итак…
'
' 1. Жанр в котором сделаны все четыре «Б» подразумевает героя – строго говоря, преступника… То, что для американцев – обычное дело (победа преступника над полицией), для России – нечто неслыханное… Спасаясь от обвинений в «пропаганде криминала», Сидоров, в свое время, перерезал всех любимых народом героев «Бригады»… и все равно его мочили за это (даже тогдашний глава МВД Грызлов, что-то такое пукнул на этот счет)… Так вот, в сидоровском «Бое» эта проблема блистательно решена – у героя все получается, он спокойно отсиживает полагающийся ему срок и выходит из тюрьмы победителем… Моя давняя мечта (моя и Анн Рэнд) сбылась – «наши», наконец, победили!..
'
' 2. Более того, Сидоров частично реабилитировался за «Бригаду» - Саня Белый (на крутой спортивной тачке с фотографией сынишки) не только дал понять о преемственности, но обозначил своеобразный эрзац-хэппи-енд «Бригады»… за что Сидорову отдельное, человеческое спасибо…
'
' 3. Никифоров, исполнивший главную роль, на мой взгляд, вполне убедительно удержал и понес эстафетную палочку, полученную от Сергея Бодрова… В нем художественной достоверности и правды столько же… если не больше… Балтийский моряк Вдовиченков со своим тупым «Звездочетом» и театральным Дон Жуаном (моя обманутая надежда) может оставаться в своем глянцевом мире… Пусть меряет шмотки из бутика и покупает «любимой» «смартики»-хуяртики - он нам больше на хуй не нужен
'
' 4. То же самое можно сказать про Дмитрия Булыкина, на которого возлагалось столько надежд… Герой-спортсмен у нашей нации уже есть… Давно есть… Всегда был… Мы просто как-то выпускали его из виду (хотя, вроде бы, он мелькал в телевизоре более-менее постоянно)… Разумею Костю Дзю… После «Боя», я полагаю, мы неожиданно его обнаружим в «геройском статусе»… Наконец-то, появились все предпосылки для создания вокруг него общенационального «мифа» (в личности Кости все для этого уже имеется… ничего выдумывать не надо)…
'
' 5. Гениальный Сидоров рассчитался с Голивудом за все дебильные изображения России и русских… Рассчитался блистательно!.. Америка у него представлена негром – подлым матерящемся хамом и быдлом… то он в леопёрдовой шкуре… то в генеральской шинели (прикупленой на Арбате)… при этом его подопечный боксер шарохается по Третьяковке в буденовке…
'
' 6. Великий Сидоров блестяще разрулил тяжелую практически нерешаемую проблему – ПРАВИЛЬНО показал «силовиков»… Вроде бы одно из двух – или ты их идеализируешь, или мочишь. Сидоров нашел единственно верное решение… Весь фильм их ненавидишь, над ними смеешься… А в конце понимаешь, что: а) без них нельзя; б) несмотря на всю их мерзость, они, в конечном счете, «за справедливость»; в) только они могут покарать зло… не потому что они – добро… просто работа у них такая… Заставить их любить, конечно, невозможно… Но примирить с ними Сидоров смог… Это выглядит, как чудо…
'
' 7. Сидоров дал мощный собирательный образ олигарха. Вагит в исполнении Панина – это, в первую очередь, человек с глубоко поврежденным ценностным базисом… «Справедливости нет»… «Меня никто не жалел»… У него, конечно, мощный миф («убил вора в законе»… «подмял под себя всю зону»), но это все вторично… Главное – это смертельная ненависть ко всему миру… Смертельная обида на него… Это Чубайс, торгующий цветочками и думающий: «Я ж вас всех блядей талантливее… Ну ничего… я вас в бараний рог скручу – дайте только до власти дорваться»… Почти у каждого действующего олигарха на дне души лежит такая ослепляющая обида… Оттого они патологически не способны ни на какое благо… Ненависть не дает…
'
' 8. Сидоров создал гениальный образ нашей маленькой "революции" – братишку главной героини… Че Гевара… «Родина или смерть»… Нет ничего глупее, в контексте «Боя», чем напрягаться на всю эту «революцию»… Ничего кроме улыбки умиления вызвать она не может… Сидоров дал нам гениальную подсказку – «не надо бояться человека с Че Геварой»… он – наш… Есть, правда, проблема использования его юношеского энтузиазма злоумышленниками, но в фильме она даже не ставиться… Почему? А потому что рядом с ним достойные взрослые – сестра, Артем, друг Артема по детдому, мать-актриса и ее мир… Таким образом, радикальный молодежный протест в его деструктивной ипостаси – это производное от несостоятельности взрослых… их душного беспросветного мира… Проблема здесь… и решать ее нужно не через подавление юности, а через полноценную, полнокровную реализацию зрелости… Если рядом достойные старшие – никакой гад парня не сманит… Примерно так…
'
' 9. Любовь у Сидорова прекрасна… Чисто русское сочетание откровенности и целомудрия… Почему он не показал трахающихся героев? Ему что – слабо красивую постельную сцену сделать? Нет! Просто это не нужно… Зачем? Он же любовь показывает… Она (любовь) должна быть достоверной… Ее (любовь) зритель должен увидеть… Если бы постель пошла на пользу реализации этого главного замысла – она бы, конечно, была… Но здравый смысл подсказывает, что банальный трах может разрушить тончайшее сплетения невысказанного, но явственно ощущаемого (это, собственно, и есть творчество) – а значит, на хрен он нужен этот трах?.. Способность наплевать на вроде бы обязательный атрибут успешного фильма – признак колоссальной творческой свободы… Эта свобода… ощущение творца, которому нет нужды оглядываться на какие-то «стандарты», «эталоны» и «проверенные временем клише» - это, как я подозреваю, главная черта Сидорова… Именно этим он велик… А еще он глубоко национален…
'
' 10. Может быть этот тезис кому-то покажется сомнительным… но я бы оценил Сидорова как «Тарантино по-русски»… Сидоров так же тонок и так же свободен как Тарантино… он столь же смело и жирно берет кинематографические краски и швыряет их на экран… Его бешеный драйв, колоссальное напряжение, в котором он держит зрителя, сродни тому, что мы пережили в «Убить Билла-1»… При этом, в чем-то главном, базовом Сидоров глубоко оригинален… я бы даже сказал, национален… Это главное – способность искренне и чисто (без блядской пост-модернистской ухмылки) оперировать понятиями Дружба, Любовь, Верность, Справедливость… При этом в фильме бездна тонкости, иронии, пародий, цитат… Вкусное, густо заваренное зрелище, бешенной плотности и нереальной энергетики покоится на твердом фундаменте Русских Этических Констант…
'
' 11. Да простят меня бескорыстные следопыты, мучительно пытавшиеся увидеть следы Нового Русского Национального Кинематографа в «турецких задорах» и «ночных кульбитах», - все это НЕ НАШЕ… Можно радоваться тому, что голивудские технологии освоены… И только… Самое главное – Русская Интонация, Русский Способ Чувствовать и т.д. в «дозорных гамбитах» и не ночевал… (какие-то робкие проблески были разве что в «72 метрах»)… А у Сидорова это все есть… что же касается технологии, то для него – единственного! – она САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ценности не представляет… Ну да… монтаж чумовой… ну да… картинка офигенная… Но не говорить же об этих ПУСТЯКАХ!..
'
' Сколько можно восхищаться художниками, которые не могут похвастаться ничем, кроме дорогих импортных красок??? По-моему, пришло время спросить «как художник художника»: «А вы, собственно, рисовать умеете?»… Сидоров умеет!!!
'
' http://www.livejournal.com/users/golishev/109346.html?nc=10

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>