Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Вот как надо переводить стрелки в банковской сфере: белорусский опыт.

Автор: victor
<victor зольбак mebius кропка net>

Дата: 12.07.04, @08:45

  http://bdg.press.net.by/2004/07/2004_07_02.1441/1441_1_1.shtml

Опять надули

Сергей САЦУК

Должностные лица Национального банка, Прокуратуры РБ, МВД и других властных структур, при молчаливом согласии которых создавалась и функционировала крупнейшая в Беларуси пирамида — банк «БелБалтия», отныне могут спать спокойно. В понедельник они очистили свою совесть перед пострадавшими вкладчиками и «вернули» их деньги. Суд Октябрьского района столицы приговорил к различным срокам заключения бывшего председателя правления банка «БелБалтия» Василия Барсегяна, нескольких начальников расчетно-кассовых центров (РКЦ) и других «стрелочников», постановив именно с них взыскать пропавшие деньги.

Очень хотелось бы обнадежить многострадальных вкладчиков банка «БелБалтия» скорым возращением их денег, но не можем. К сожалению, в понедельник стало абсолютно понятно, что свои деньги они увидят нескоро. Именно поэтому прошедшие в суде слушания уголовного дела иначе как дурной шуткой назвать нельзя. А если быть более откровенным, то это не шутка даже, а очередное надувательство, поскольку деньги решено взыскивать с тех, кто их никогда не имел и вряд ли когда-либо ими обзаведется в количестве, необходимом для расчета с непонятно откуда возникшими долговыми обязательствами. Например, у бывшего начальника Пинского РКЦ, который, по сути выполняемых им обязанностей, являлся всего лишь принимавшим деньги кассиром, была зарплата всего около 80 долларов. Молодой человек учился в вузе и подрабатывал в банке, честно выполняя все обязанности. Кроме того, как признало само следствие, помимо зарплаты никаких доходов от деятельности банка он лично не получил. Теперь же ему предстоит погасить иск в 385 млн рублей. Реально это или нет — этот вопрос мы оставляем на совести прокуратуры и суда.

Поскольку суд полностью принял сторону обвинения (даже сроки наказания были определены точно такие, какие требовала прокуратура), то получается, что именно по вине Василия Барсегяна и шести других сотрудников ООО СБЛБ «БелБалтия» вкладчики и лишились своих денег. При этом среди виновных оказались бухгалтер единственного (Брестского) филиала, начальники отделов и РКЦ. Они признаны виновными в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебным положением. То есть в том, что с 1996-го по 2000 год от имени ООО СБЛБ «БелБалтия» осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность, получив доход (с учетом деноминации) на общую сумму 34 млрд 699 млн 939 тыс. рублей. А также в том, что злоупотребляли служебным положением, в результате чего банк не возвратил 8 тыс. 128 вкладчикам 12,003 млн рублей и 17,781 млн долларов. Проще говоря, Нацбанк в то или иное время приостанавливал или отзывал действие той или иной лицензии, а банк «БелБалтия» все равно продолжал работать.

Поясним, что работать продолжали не только те лица, которые оказались на скамье подсудимых, но и все сотрудники банка. Работали они не потому, что по натуре своей преступники и хотели завладеть деньгами вкладчиков, а по той простой причине, что являлись наемными работниками и обязаны были выполнять распоряжения руководства. За несколько месяцев судебного слушания ни обвиняемыми, ни их защитниками так и не был получен ответ на вопрос, какое отношение к получению лицензии имеют начальники отделов, филиалов, РКЦ, если это — прерогатива исключительно председателя правления и его первого заместителя. Если следовать логике следствия, то коль скоро банк продолжал работать после отзыва лицензии, то привлекать к ответственности необходимо было всех сотрудников вплоть до уборщиц. Но на скамью подсудимых почему-то попали лишь «избранные». При этом даже следователи не смогли объяснить, по какому принципу отбирались обвиняемые.

Например, «БелБалтия» имела восемь РКЦ, все они после отзыва лицензии продолжали работать, но на скамью подсудимых попали начальники лишь четырех центров. Как рассказали «БДГ» родители одного из обвиняемых, когда они спросили у следователя, почему обвинение предъявлено именно их сыну, когда точно такие же действия совершали и начальники других РКЦ, то следователь даже не знал, что ответить, сказав (цитируем со слов родителей): «О невиновности вашего сына я выходил на свое руководство, но они мне сказали — обвиняй! Вы приехали в Минск, жалея своего сына, а мне надо кормить своих детей». Из этих слов следует, что обвиняемых (за исключением Барсегяна), скорее всего, выбирали по случайному принципу. Помнится, точно таким же методом пользовались во время Великой Отечественной войны и фашисты, когда не могли найти виновных в гибели своих солдат. Они просто выводили всех жителей деревни и расстреливали каждого второго. В ситуации с банком «БелБалтия» белорусские власти поступили точно так же. Поскольку необходимо было найти виновных, просто решили посадить каждого второго начальника РКЦ. Спасибо, что не расстрелять. Хотя если следовать принципу справедливости, то следовало бы посадить и каждого второго сотрудника соответствующего управления Нацбанка, КГК, МВД, КГБ и прокуратуры, которые видели, что происходит в банке, но не предпринимали никаких мер.

Как выяснилось в суде, все это время банк ежедневно слал отчеты о своей деятельности в Нацбанк, который, в свою очередь, информировал о ситуации КГК, МВД, КГБ, прокуратуру. Но все эти госорганы почему-то действовали по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу». При этом если в головном офисе Нацбанка знали, что «БелБалтия» работает без лицензии, то управление Нацбанка по Брестской области было информировано об этом только в конце июня 2000 года.

В понедельник перед оглашением приговора все обвиняемые заметно нервничали. Никто из них, конечно, не надеялся на оправдание, поскольку все понимали, что властям нужны козлы отпущения. Но бывшие сотрудники банка все же рассчитывали на гуманность белорусского правосудия, предполагая, что оно пойдет на компромисс и назначит наказания, не связанные с лишением свободы. Напрасно. То, что произошло дальше, вызвало у присутствовавших в зале настоящий шок. Представитель прокуратуры, не понадеявшись на милицейское усиление, сразу после оглашения обвинения быстро ретировался с «поля боя».

Признав виновными в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебными полномочиями всех обвиняемых, суд приговорил к реальным срокам заключения не только Василия Барсегяна, но и остальных сотрудников банка, выбранных следствием в качестве жертвенных баранов на алтарь пострадавших вкладчиков. При этом суд, что бывает крайне редко, определил каждому их семи бывших «балтийцев» именно тот срок, на котором настаивало обвинение. В результате Василий Барсегян получил 7 лет лишения свободы с лишением на 5 лет права занимать соответствующие должности в финансовых учреждениях страны, а остальные обвиняемые — от 2,5 до 3,5 года исправительной колонии с лишением права занимать соответствующие должности в финансовых учреждениях сроком от 3 до 4 лет. Суд также постановил взыскать с обвиняемых потерянные деньги вкладчиков. Суммы удовлетворенных исковых требований у «балтийцев» различные — от 124 млн до более 28 млрд рублей. Правда, учитывая заработки обвиняемых, ни один из них не сможет погасить свой долг даже в течение всей жизни. Таким образом, если раньше пострадавшими от деятельности банка «БелБалтия» были только его вкладчики, то теперь ими стали и его сотрудники. Их реакцию в зале суда нужно было видеть. Взрыва страстей не произошло только потому, что суд до вступления приговора в законную силу весьма благоразумно не стал сразу брать под стражу обвиняемых, оставив им хоть какую-то надежду на благополучный исход дела. К сожалению, этого нельзя сказать о вкладчиках банка «БелБалтия», у которых теперь не осталось практически никакой надежды узнать, куда и, главное, почему пропали их деньги.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: