Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


RE: интересная статейка, особенно про МВА:)/-/

Автор: DU_HAST
Дата: 13.01.04, @11:42

  ' Мы не охотимся за MBA
' Основатель компании Gameland предпочитает работать с единомышленниками
'
' Иван Голунов
' Ведомости
' 12 января 2004
'
' Основатель и генеральный директор компании Gameland, издатель семи журналов, правоверный иудей в кипе, Дмитрий Агарунов не берет на работу обладателей МВА, профессиональных журналистов и неправославных людей. И, несмотря на столь радикальные взгляды, он построил компанию с капитализацией $5,3 млн и ежегодной прибылью порядка $1 млн.
' История в играх.
'
' Агарунов начал зарабатывать деньги в 6 лет. Он собирал подорожник, резал его на мелкие кусочки и сдавал в аптеку по рублю за килограмм. В старших классах подрабатывал на стройке. Коммерческой деятельностью начал заниматься, служа в армии: покупал у цыган жвачку и для реализации переправлял по почте в Армению. Во время учебы в МГТУ им. Баумана он в выходные дни ездил на литовско-польскую границу, где покупал товар для дальнейшей перепродажи в Москве. Перспектива получить инженерный диплом не внушала уверенности в будущем, поэтому после третьего курса он бросил учебу и все время посвятил бизнесу.
'
' В 1991 г. он привез из Китая первую партию мягких игрушек и игровых приставок. Год спустя Дмитрий начал продавать приставки в собственной торговой точке - отделе, арендованном в большом универмаге на Новом Арбате. "За аренду мы платили лично директору магазина, кассы не было. Тогда это считалось в порядке вещей. У нас была только одна проблема - успевать подвозить товар, - вспоминает Агарунов. - Ежедневный оборот точки площадью 6 кв. м составлял $5000 - 6000".
'
' В 1996 г. у него уже было пять магазинов в Москве и один в Санкт-Петербурге. В какой-то момент Агарунов понял, что магазины работают исключительно на старых клиентах, притока новых практически нет, и решил дать рекламу. Но оказалось, что размещать рекламу негде - качественных специализированных СМИ не было, а к его предложению создать подобный журнал действующие издатели отнеслись скептически: мол, рынка компьютерных игрушек в России никогда не будет. Тогда он решил издавать журнал самостоятельно.
'
' Первый номер решили напечатать тиражом 5000 экземпляров. Финские типографии просили $6 - 7 за экземпляр, но Дмитрий решил сэкономить и напечатать журнал в Гонконге по $3. Но он не учел транспортные расходы, и в итоге печать в Гонконге обошлась дороже, чем в лучшей финской типографии. Первый номер "Страны игр" был продан за несколько недель. Тираж рос на 5000 - 7000 ежемесячно, к 1997 г. он достиг 80 000 экземпляров. По данным Gallup Media, "Страна игр" стала лидером рынка компьютерных журналов. Осенью 1997 г. Gameland запустила новое издание - журнал Playstation, впервые в России вложив в издание компакт-диск.
'
' В торговом бизнесе, в отличие от журнального, все было куда менее радужно. Прибыль торгового бизнеса падала. Магазины, не выдерживая потока пиратской продукции, закрывались. Весной 1998 г. Gameland закрыла последний магазин на Арбате, сократила издержки в издательстве и готовилась к запуску новых журналов.
'
' Кризис принес $600 000 долгов перед американскими и гонконгскими поставщиками и типографией. Но Агарунов твердо решил выпустить журнал в срок. "Мы были обязаны поддержать читателей в трудное время, - говорит Агарунов. - Им нужно было показать, что, несмотря на все проблемы, жизнь продолжается". На оставшиеся наличные - $20 000 - издали "военный" выпуск "Страны игр", который напечатали в России на газетной бумаге. В нем практически не было рекламы.
'
' Большинство журналов не выходили в сентябре - октябре 1998 г. , поэтому "военный" номер был продан за два дня, причем Агарунов продавал его по прежней цене. Получив много звонков от благодарных читателей, он решил выпускать журналы по мере накопления материалов. В сентябре были напечатаны три номера. Читатели оценили оперативность, и "Страна игр" стала выходить раз в две недели. "За октябрь - ноябрь мы заработали $60 000", - вспоминает бизнесмен.
'
' На заработанные деньги были изданы первые номера журнала "Хакер", запуск которого готовили еще перед кризисом. Идея сделать смешное издание для молодежи, увлекающейся компьютерами, оправдала себя. За год "Хакер" - журнал с недорогой печатью, но с оригинальным вызывающим названием и содержанием - занял второе место на рынке компьютерных журналов. По мнению Агарунова, секрет популярности "Хакера" - в его идеологии. "В 1999 г. люди поняли, что о России никто не позаботится, кроме русских. Основные читатели журнала - активная молодежь, которая считает, что русские - лучше всех и могут все сделать сами, без советов иностранцев", - рассказывает он.
'
' "Gameland не ищет свободные ниши для изданий, а создает их самостоятельно, - говорит о конкурентах Евгений Адлеров, издательский директор компании "CK-пресс", выпускающий журналы Byte, Upgrade. - Таким образом, Gameland четко позиционирует себя в этих нишах и не вступает в конкуренцию с коллегами".
'
' В отличие от большинства издательств, Gameland в коммерческой политике ориентируется не на рекламодателей, а на читателей. "Мы не хотим выпускать несколько журналов для всех, нам интереснее издавать много узкоспециализированных журналов для определенной целевой аудитории, - говорит Агарунов. - Наши журналы стоят порядка 100 руб. , но за эту цену читатель получает ту информацию, которая ему интересна".
'
' В 2000 г. Gameland параллельно запустила еще два проекта - "Мобильные компьютеры" - журнал для людей, увлекающихся цифровой техникой, - и "Фантом" - журнал фантастических рассказов с картинками. Агарунов был уверен, что этот журнал будет пользоваться популярностью среди любителей фантастики, но тираж не удавалось поднять выше 3000 экземпляров. Тогда Gameland впервые решила заказать маркетинговое исследование.
'
' Результаты удивили Агарунова. С одной стороны, действительно оказалось немало людей, которым был интересен журнал о фантастике. Но эти люди не были готовы платить за него больше 50 руб. А продавать его по низкой цене было нерентабельно. В результате журнал был закрыт, а топ-менеджмент решил больше не экономить на маркетинговых исследованиях. Теперь с помощью фокус-групп компания отслеживает интерес читателей к разным темам. Это дает возможность не только улучшать существующие журналы, но и находить ниши для новых изданий.
'
' В 2002 г. одновременно с журналом для предпринимателей "Свой бизнес" был запущен молодежный журнал "Хулиган". Он рассчитан на ту же возрастную категорию, что и "Хакер", но охватывает все темы, интересные молодежи, без акцента на компьютеры.
'
' Кадры решают все.
'
' Заняться корпоративной политикой Агарунова вынудил кризис, произошедший внутри компании. Проболев полгода, он обнаружил, что за это время часть сотрудников решили, что он просто не хочет работать, и попытались выдворить его из компании. Это вдохновило Агарунова на реорганизацию системы управления в Gameland. Он организовал несколько тренингов для сотрудников, на которых обсуждались цели каждого работника. "Тогда я понял, что сотрудники должны поддерживать меня как лидера. Мне же приходилось все время спорить с ними, доказывать свою точку зрения, - вспоминает Агарунов. - Я понял, что по большому счету почти каждому из них наплевать на мои цели. У меня было два варианта - уволить всех или пытаться завоевывать их поддержку. Я решил выбрать второй". Он встретился с каждым подчиненным, пытаясь выяснить, что они ожидают от работы в компании. В итоге 12 человек были уволены.
'
' "Изменив схему оплаты труда топ-менеджмента и главных редакторов, мы сделали логичный шаг, - рассказывает Агарунов. - Если раньше они получали фиксированные зарплаты, то теперь их доход был привязан к финансовому результату компании или отдельного журнала. Тот, кто отвечает за бизнес, обязан зависеть от него".
'
' При подборе персонала он также придерживается собственной оригинальной системы, например принципиально не нанимает выпускников бизнес-школ. "У людей с MBA часто бывают высокие ожидания по зарплате. Их цель - быть оцененными, а не создать что-то ценное. Мы охотимся не за эффективными менеджерами, а за единомышленниками", - объясняет свою позицию Агарунов. Gameland предпочитает не брать на работу и профессиональных журналистов. "Я считаю, что сам по себе журналист не ценен вообще. А вот специалисты, которые могут хорошо писать, просто бесценны", - комментирует он.
'
' Агарунов отдыхает не менее 12 недель в год (его подчиненные - не менее 8) , ведет в компании курс на максимизацию отпусков и выходных, планирует сократить рабочую неделю сотрудников до 30 часов в неделю. "Производительность труда в этом случае поднимется как минимум в два раза, - рассказывает он. - Я понял, что нужно учиться зарабатывать, а не тупо вкалывать с утра до ночи, иногда даже не зная цели своей работы. Я верю в smart-труд".
'
' По мнению Евгения Адлерова, в Gameland работает очень плотно сбитая команда, что достигается психотренингами и тестированиями. Между тем сам Адлеров, будучи конкурентом, этого не делает. "Все зависит от стиля менеджмента", - говорит он.
'
' Религиозный аспект бизнеса.
'
' "Мы "религиозная" компания и жестко придерживаемся определенных идеологических правил. На всех наших сотрудниках лежит ответственность за сотни тысяч читателей и их семьи. Пресса - это прямое влияние на людей, без каких-либо посредников. Для меня очень важно, чтобы журналы, которые мы выпускаем, делали русские, православные ребята", - утверждает генеральный директор Gameland. По его мнению, для того чтобы работать слаженно, сотрудники должны иметь общие ценности и говорить на одном языке. Акцентируя внимание на православии, сам Агарунов, будучи евреем, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику изданий.
'
' Это весьма нестандартный подход, в котором некоторые специалисты усматривают проявление шовинизма. "С точки зрения этики есть вещи, которыми работодатель не должен интересоваться в отношении своих сотрудников, - говорит управляющий партнер компании Pathways Олег Трояновский. - В противном случае, каковы бы ни были мотивы, это все банальный национализм и дискриминация. К сожалению, в России не распространена юридическая практика по этим вопросам".
'
' Англосаксонская модель и православие.
'
' Бизнес-результаты Gameland более чем успешны. Объем продаж за последний год работы составил $4,2 млн. Ближайшие стратегические цели Gameland - повышение цены рекламы и рыночной доли. По признанию Агарунова, для дальнейшего развития компании ему не хватает разнообразия мнений и понимания, как правильно строить медиакомпанию, выпускающую журналы special interest. Он надеется, что привлечение западных инвестиций поможет восполнить пробел.
'
' В поисках инвестора Агарунов обратился за помощью к консультантам, которые посоветовали иметь дело с небольшими финансовыми инвесторами, аргументируя это тем, что "крупная компания пришлет девушку с МВА, которую саму нужно учить". В итоге партнером Агарунова стал шведский инвестфонд Mint Capital, который согласился проинвестировать в Gameland $2 млн.
'
' Агарунов планирует выводить на рынок по три новых проекта в год и через несколько лет стать лидером в нише молодежных изданий. "Через 10 лет я вижу себя венчурным капиталистом. Скорее всего все мои новые проекты будут так или иначе связаны с медиабизнесом. Но может быть, я попробую себя в новых, но похожих областях", - прогнозирует Агарунов.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>