Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


OFF Ведомости - статья про мат. Интересно, особенно клуб )) (+)

Автор: iOleg©
<zyablikov2000@mail.ru>

Дата: 11.04.03, @10:57

  Анатолий Чернов
Ведомости


Тема табуированной лексики продолжает волновать умы русскоязычных людей. Ее исследуют филологи и социологи, а один питерский предприниматель использовал мат в качестве идеи для бизнеса.
Согласно данным компании "КОМКОН" (исследование R-TGI, 2003 г. ) лишь 32% россиян признаются, что их смущают неприличные анекдоты. При этом женщин среди смущающихся ровно в два раза больше, чем мужчин.

Петербургский предприниматель Игорь Мельцер организовал успешный бизнес, важной составляющей которого стал мат. Речь идет об одном из самых дорогих клубов Петербурга "Хали-Гали". С момента основания в 1997 г. заведение успело эволюционировать в кабаре, не растеряв при этом популярности.

Заведение позиционируется как "клуб грязных эстетов". Посетители с восторгом вспоминают развлечения вроде конкурса: кто придумает больше производных форм от матерного слова "х. .. ".

Объясняя концепцию клуба, Игорь Мельцер говорит, что если бы ставка была сделана исключительно на мат, то заведение скатилось бы к пошлости. "Фактически мы используем эстетику, которая процветала в Германии в 20-х гг. Там были кабаре, которые отличались от французских тем, что в ходу был достаточно грубый немецкий юмор, связывающий секс, еду и справление естественных потребностей, - говорит Мельцер. - Если мы не будем использовать мат, то не добьемся такого прямого и жесткого впечатления".

"Там вас может обматерить официантка, и вы в ответ можете сделать то же самое, но все это будет безопасно. В этом ключ успеха "Хали-Гали", - говорит петербургский психолог-консультант Андрей Серов. - Люди за деньги хотят почувствовать себя в иной ипостаси".

По мнению психолога, для образованных людей мат - это в первую очередь вид эпатажа. В то же время довольно часто люди используют мат из-за элементарной бедности словарного запаса. "Посмотрите на телевизионные интервью военных. В их речи чувствуется скованность. Им явно не хватает привычных связующих слов", - говорит Серов.

Еще одна нагрузка, которую принимает на себя ненормативная лексика, - служить емким эмоциональным заменителем обычным словам и выражениям. "Все мы живем в социуме и неизбежно сталкиваемся с ситуациями, когда хочется кратко и быстро выразить свое отношение к происходящему. Не будешь же вытаскивать продавщицу из-за прилавка и объяснять ей, что она не права", - говорит Серов.

Филолог из МГУ Владимир Беликов составил более детальную градацию использования ненормативной лексики. В течение года он вел в университете семинар "Ненормативная лексика в русском языке". Большинство участников семинара составляли студенты-лингвисты. По словам Беликова, и студенты, и преподаватель поначалу смущались, произнося матерные слова, им потребовались время и усилия для преодоления внутренних барьеров.

В ходе семинаров было проведено анонимное анкетирование (с указанием пола, возраста и социальной группы) , чтобы исследовать две взаимосвязанные темы: как люди оценивают произнесение при них табуированной лексики и насколько они склонны сами прибегать к таковой.

Студенты заполняли две анкеты. В первой предлагалось оценить собственную реакцию на произнесение другим человеком 70 в различной степени табуированных слов и выражений. Оценка давалась по девятибалльной шкале - от 0 ( "никогда не заговорю с человеком, который произнес это слово") до 9 ( "а в чем дело? все так говорят"). Целью второй анкеты было выяснить, как часто используется мат в различных коммуникативных ситуациях: внутренняя речь, с близким человеком своего пола, с близким противоположного пола и т. п.

Проанализировав ответы на вопросы первой анкеты, Беликов составил рейтинг запретных слов, первые места в нем заняли слова, к которым люди относятся наиболее лояльно, внизу рейтинга оказались самые неприемлемые слова и выражения.

Лидерами рейтинга стали такие слова, как "фигня", "хреновина" и "блин". Они получили средние оценки - от 8 до 8,8. То есть "все так говорят". В отношении к этим словам мужчины и женщины были едины. Далее между ними начались расхождения. Междометие "б. .. я", занимая место в середине рейтинга табуированных слов, делит 38 - 42-е места у мужчин и 34 - 35-е - у женщин (разница невелика) , в то время как "бл. .. ь" в значении "проститутка" мужчины поставили чуть выше (31 - 33-е) , а женщины - значительно ниже (49 - 51-е). "Это понятно: ведь оценивалось восприятие этого слова, а женщинам в отличие от мужчин иногда приходится слышать его и в собственный адрес", - поясняет Владимир Беликов.

Есть и более неожиданные результаты: скажем, почти синонимичные "гов. .. ый" и "ср. .. ый" у мужчин табуированы практически одинаково (22 - 24-е и 25 - 27-е места) , у женщин же первое попадает на 53-е (ниже, чем "ху. .. ый"! ), а второе - на 17 - 18-е места.

Глагол "ср. .. ть" воспринимается относительно пристойным обоими полами: мужчины поставили его на 31 - 33-е места, а женщины - даже на 19-е; зато однокоренное "ср. .. ка" оба пола считают одним из самых неприличных: мужчины опустили его на 59 - 60-е места, а женщины - на 63-е.

"Большинство опрошенных заметно более терпимо относятся к словам, связанным с выделениями, чем к лексике из сексуальной сферы", - комментирует результаты Беликов.

Анализ того, как люди сами используют табуированную лексику, позволил выделить следующие речевые стратегии. Большую "свободу в выражениях" и мужчины, и женщины испытывают в беседе с близкими людьми своего пола. К психологическим особенностям полов можно отнести то, что женщины с большей легкостью употребляют слова с корнями из сексуальной сферы, нежели слова, связанные с выделениями.

При этом только мужчины склонны использовать табуированную лексику для выражения положительных эмоций.

Подводя итог, Владимир Беликов замечает, что нет ничего удивительного в том, что все мы сильно различаемся и по восприятию табуированной лексики, и по ее использованию. Удивляет его другое. В последние издания словаря Ожегова робко стала проникать табуированная лексика. Там появились слова "жопа", "говно" и прилагательное "говенный". А согласно исследованию последнее слово в сознании большинства говорящих по-русски заметно более грубое, чем "му. .. к" или даже "ху. .. ый". Это к вопросу о том, что считать неприличными словами.

Кстати, в своих исследованиях Владимир Беликов немало внимания уделил этимологии русского мата. Он, к примеру, не согласен с утверждением, что русский мат происходит из татарского языка. "Неужели русские до татарского нашествия никак не называли то, что медики именуют penis, vulva, coitus? В таком случае они оказались бы в гордом одиночестве: лингвистам неизвестны другие языки, в которых соответствующих слов не было бы", - говорит Беликов. Кстати, на древнеиндийском языке санскрите "он совершает половой акт" звучало как "йобхати", т. е. довольно близко к русскому матерному глаголу.

Беликов высказал предположение, что слово "х. .. " связано с хвоей, т. е. с чем-то колющим. Хвой - это одна иголка. Изменение же слова, возможно, произошло в результате перегласовки. А вот "бл. .. ь" в качестве грубого обозначения распутной женщины стало использоваться уже в наши дни. Исторически оно связано с глаголом "блуждать". "И слово "бл. .. ь" в церковнославянском использовалось в смысле "ересь", т. е. "заблуждение", - говорит Владимир Беликов.

Куда интереснее, по мнению филолога, даже не происхождение слов, а то, как они становятся "нехорошими", и что, собственно, считать матом. Интересно, что история знает примеры обоюдосторонних преобразований.

Взять, к примеру, "х. .. р", однокоренное с глаголом "похерить". Еще в начале XX в. оно было синонимом слова "перечеркнуть", так как происходит от начертания буквы "Х". "Похерить" - значит поставить на чем-то крест. А вот слово "фиг ", наоборот, из неприличного - в начале прошлого века оно означало то же, что "х. .. ", - стало приличным. Сейчас выражение "пошел ты на фиг " мало кого коробит.

"Если мат - запрещенная лексика, то встает вопрос, кто ее запретил и где список этих слов", - говорит Владимир Беликов.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>