Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Вопрос можно?.. А что такое *ламповая ионика*? (-)

Автор: Yuricon
<penkov@bs-audit.ru>

Дата: 16.08.02, @14:34

  ' Отправлял, отправлял на сайт, решил сам попробовать разместить Критикуйте!!!
' ____________________________________________________________________
'
' Южный портовый город охвачен слухами о "морском дьяволе" - существе в серебряной чешуе, наводящем священный ужас на рыбаков. Но Педро Зурита (Козаков) человек без предрассудков: он решает поймать странное существо и использовать его для ловли жемчуга. Между тем Гуттиэре (Вертинская), невеста Зуриты, знакомится с Ихтиандром (Коренев), богатым молодым человеком, который недавно появился в городе и уже прославился экстравагантными поступками. Он утверждает, что знает Гуттиэре, ведь он спас ей жизнь.
'
' Снятый по одноименному фантастическому роману Александра Беляева, "Человек-амфибия" заслуженно стал одним из символов эпохи 60-х. Режиссеры Владимир Чеботарев и Геннадий Казанцев по-своему расставили акценты в истории об Ихтиандре, оставив в стороне социальные вопросы и саму научную фантастику и сосредоточившись на развитии любовных отношений молодых людей. Озвучивать картину пригласили дебютанта в кинематографе композитора Андрея Петрова. По его настоянию для звуковой дорожки использовали ламповую ионику, специально для этого случая привезенную из Германии. Впервые на большом экране зазвучал "буги-вуги" - преследовавшийся тогда жанр музыки. Из "Песни о камарском дьяволе", исполняемой Нонной Сухановой, советской цензурой был изъят третий куплет, который по тем временам считался совершенно непристойным. Возможно, именно простота сюжетной линии, отсутствие перегруженности деталями, а также особенная, неповторимая атмосфера "Человека-амфибии" определили успех и долговечность фильма. Изящным, легким стилем проникнута каждая деталь произведения. В нем выдержано все начиная с ярких образов главных героев, необычной музыкальной темы и заканчивая подводным миром Ихтиандра; события развертываются на общем фоне красивой западной жизни, роскошных вилл, юга и моря.
' Неудивительно, что "Человек-амфибия" был раскритикован на страницах официальной прессы за отсутствие социальной направленности, буржуазность и пропаганду праздного образа жизни. Но, наверное, именно благодаря этому "Человек-амфибия" становится лидером проката в СССР в 1962 году (65,5 млн зрителей): отечественный зритель давно ждал фильма о красивой любви - незамороченного и без буренок. А избалованного западного зрителя он подкупил чистотой и неподкупностью изображаемых чувств. Не последнюю роль в успехе сыграли и спецэффекты, работу операторов и постановщиков декораций стоит особо отметить. Словом, не случайно, что через полгода в Триесте на международном фестивале фантастического кино фильм "Человек-амфибия" получает премию "Серебряный астероид".О резонансе, произведенном картиной, в буквальном смысле "говорит" и такой факт: Жак Ив Кусто, выступая 1962 году на Втором международном конгрессе по подводным исследованиям, под впечатлением фильма, возможно, в шутку, а возможно, и всерьез сказал о создании гомо акватикуса - человека, который может жить под водой.
'
' О диске
' Диск выпущен DVD Group/Amalgama в содружестве с Крупным Планом и Rusсico в 2001 году. Стандартный двухслойный односторонний диск DVD-9. Красивое меню на трех языках (русском, английском и французском), работа студии BS Graphics, анимировано и озвучено. Издатели максимально использовали возможности формата. Дубляжные версии: английский, французский, арабский (закадровый перевод), субтитры: русские, английские, французские, немецкие, испанские, португальские, итальянские, голландские. Огромное количество дополнительных материалов:
' "Песня о камарском дьяволе" в исполнении Нонны Сухановой;
' оригинальный рекламный фильм кинокартины "Человек-амфибия" 1961 года; документальный киноролик о съемках фильма
' "Человека-амфибия";
' документальный фильм "В поисках Ихтиандра";
' информация о готовящихся к выпуску фильмах;
' архив Ruscico, ролик Ruscico.
'
' Изображение
' Качественный полноэкранный трансфер расстраивает проявляющимися время от времени цветовыми сдвигами, связанными, очевидно, с дефектами пленки оригинала. Картинка мягкая, недостаточно контрастная, иногда наблюдается легкая зернистость и нестабильность кадра. При реставрации отдельные кадры дублировались целиком, поэтому случается, что при просмотре изображение застывает на доли секунды.
'
' Звук
' Заново смикшированный из моно в Dolby Digital 5.1 звук перенес за собой все недостатки оригинала. Довольно узкий динамический диапазон не оставляет работы сабвуферу, некоторые заново добавленные звуки слишком резки. Стереокартина неубедительна, но музыкальные сцены ярки и динамичны. Диалоги четкие и располагаются по центру. Так как фильм изначально предназначался на экспорт, то французские и английские дублированные версии сделанные одновременно с русской дорожкой на "Совэкспортфильме" в 1962 году, прекрасно выравнены по уровню. При ремастеринге их тоже перевели в Dolby Digi-tal 5.1.
'
' Выводы
' В целом диск сделан качественно, дополнительные материалы подобраны скрупулезно, звук и изображение отреставрированы, да и сам фильм, теперь уже ставший классикой, не может разочаровать. Диск займет достойное место в коллекции фантастических фильмов и станет отличным подарком другу-иностранцу.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>