Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


Я приведу здесь одно из высказываний с банковского форума (+)

Автор: Oleg Antonov
<oleg@kazna.ru>

Дата: 30.10.01, @12:43

  Если интересно - перечитайте http://forum.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=6426&perpage=30&pagenumber=1

А в целом - здесь ответ на письмо возмущееной девушке которую кинул Амазон
Уважаемая Леночка. Я Вашим топиком зачитался. Вижу, что знаний Вы поднабрались уже, с зубрами на равных разговариваете - вот, даже Вам уже звание "Банкир" присвоилось. Однако к делу.
В этом топике были мнения клиентов банка и мнения банкиров. Чего в этом топике не было - так это мнение интернет-магазина, что я и постараюсь восполнить. Вкратце о себе: я работаю в биллинговой компании. Биллинговая компания (биллинг) - это компания, которая сама ничего не продаёт, но зато через неё продаёт много интернет-магазинов. То есть покупатель ходит по сайту интернет-магазина, выбирает понравившийся ему товар, а когда он возжелает заплатить за этот товар (услугу), то он перенаправляется на сайт биллинга, где оставляет свои реквизиты. А уже биллинг отсылает в процессинговый центр данные о транзакции и получает деньги за товар, о чём уведомляет интернет-магазин, чтобы он выслал Вам товар или оказал услугу. Деньги за товар приходят к биллингу на счёт, а биллинг затем раз в какой-то период переводит деньги интернет-магазину за вычетом своей комиссии. Правда, мы не работаем с магазинами, которые продают что-то материальное - в основном так называемые "сайты для взрослых", но это в данном случае не имеет никакого значения. Итак, приступим.

Я Вам, Леночка, объясню схематично как происходит транзакция. Сразу уточню - все шаги интернет-магазина, процессингового центра, ВИЗЫ, банка-эмитента и т.д. выполняются автоматически. То есть здесь не бывает неоднозначного ответа (типа деньги на карте вроде есть, но они вроде заблокированы вашим же магазином и т.д.). То есть ещё раз повторюсь - все ответы приходят в виде "да" или "нет" (если говорить не техническим языком, а по-русски).

1. Клиент вводит данные о себе и своей карте на специальной форме (непосредственно в магазине, как у амазона, или на сервере биллинга - это не суть важно).
3. Интернет-магазин передаёт эти данные в процессинговый центр на авторизацию. Авторизация - это не съём денег с карты - это только уведомление процессинга, что клиент собирается купить товар по карте Х в магазине Y на сумму Z.
4. Процессинг получает эти данные и передаёт их в центр корпорации VISA или Европэя с тем, чтобы получить чёткий и ясный ответ, существует ли карта Х (верен ли номер карты и её Exp.Date, а также не находится ли эта карта в стоп-листе), и есть ли на этой карте сумма Z - т.е. сумма, достаточная для оплаты покупки клиента.
5. Центр корпорации VISA передаёт эти данные эмитенту карты (банку, который выдал вам эту карту), который выдаёт ответ (т.е. при положительном ответе, банк-эмитент отвечает, что карта Х существует и в полном порядке, а также на этой карте действительно есть сумма Z для оплаты покупки). При этом центр ВИЗЫ "просит" банк-эмитент "попридержать" для магазина, давшего запрос на авторизацию карты, эту самую сумму Z, чтобы клиент (не со злого умысла, конечно, а по своей вероятной забывчивости) случайно не потратил эту сумму где-нибудь ещё. Так как раз центр ВИЗЫ получил однозначный положительный ответ при авторизации карты и этот ответ дошёл до магазина, то магазин вышлет-таки товар (хотя денег магазин ещё не получил!), и будет неудобно, если магазин деньги так и не получит.
6. Вся цепочка по информации, полученной от банка-эмитента идёт в том же порядке обратно. В конце концов магазин получает "ок" и высылает Вам товар.
7. Раз в день (обычно) магазин посылает электронный журнал результатов положительных авторизаций в процессинговый центр, где, по данным этого журнала, по картам, которые успешно прошли авторизацию, направляется всё по той же цепочке, описанной выше, запросы на снятие денег. Но магазин это уже не интересует - он получил результаты авторизации и уверен в получении денег. В любом случае деньги кто-то отдаст - либо владелец карточки, либо банк (если вдруг его сотрудник оказался человеком внушаемым и поддался на уговоры клиента снять блокировку денег на карте).
8. Через 24-48 часов магазин видит деньги у себя на счету.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ, Леночка. Магазин по каким-либо своим причинам может не включать транзакцию по Вашей карте, по которой авторизация была уже получена, в электронный журнал положительных результатов авторизации, который идёт сегодня в процессинговый центр. Может, магазин Вашу транзакцию включит в свой журнал завтра, может, послезавтра, а может - и на 30-й день. Это его (магазина) право и его (магазина) дела. Так же как это и моё (биллинга) дело, когда я пожелаю включить транзакцию, прошедшую через мой биллинг, в журнал положительных авторизаций, который пошлю в процессинговый центр. Банк на это повлиять не может, так как (извините, банкиры), это не его (банка) дело.
У Вас, Леночка, как у неспециалиста в пластиковых картах и интернет-транзакциях, а как у потребителя этого продукта, возможно, возникает вопрос - а зачем это вы, такие-сякие интернет-магазины, не посылаете мою транзакцию в этот же день или, на худой конец, на следующий день, в процессинговый центр? Отвечаю - есть масса причин. В качестве примера могу привести одну такую причину. Скажем, я (биллинг, интернет-магазин), очень боюсь фрода (мошенничества) и требую от Вас (как от любого другого клиента) подтверждение совершения Вами транзакции с email-адреса, который Вы указали при вводе своих данных. И пока не получу Вашего подтверждения о совершении транзакции с Вашего email'а, я не хочу снимать деньги с Вашей кредитной карточки. Потому как а вдруг я сниму деньги, а транзакцию совершали совсем не Вы, а Ваш ребёнок, например (особенно если Вы пользуетесь программами типа Gator, которые при заходе на форму заполнения данных автоматом вставляют всю тебуемую информацию - в том числе и номер кредитной карты, которая в момент совершщения Вашим ребёнком транзакции покоится у вас в секретном отделении сумочки. У Вас - ничего не подозревающей об этой транзакции!). А ребёнок затем из-за страха перед родительским гневом не признается, что посещал "сайт для взрослых". А ещё, не дай Бог, вдруг кто-то украл реквизиты Вашей карты! Украл с того же Амазона. И пытается купить СЕБЕ кассету с сериалом. А Вы этот сериал терпеть не можете. Именно поэтому мы (биллинг, интернет-магазин) и страхуемся. То есть конечно - нам хочется получить Вашу денежку! Но не хочется получить потом чарджбэк. Потому как за Ваш чарджбэк (пусть он был на сумму 5 долларов) злая корпорация VISA наложит на нас бедных штраф в 100 долларов. И Ваши пять впридачу заберёт. Нет уж! Пусть Ваши денежки полежат пока на карте - тем более Вы их никуда потратить не можете, а когда от вас мыло придёт, то его автоматически наш софт обработает, найдёт нужные слова там, и, опять-таки автоматически, включит в этот самый журнал.
Может, нужен ещё один пример, почему магазин не сразу включает Вашу транзакцию в свой журнал? - Ладно, назову ещё одну причину (повторюсь - их может быть множество!). Допустим, нашему софту не понравилось что-то в Вашем мыле, который Вы прислали в ответ на наш запрос подтвердить транзакцию. При этом Ваша транзакция опять-таки не будет включена в этот треклятый журнал, а нашему Customer Support добавится (опять-таки автоматом) ещё одна задача - позвонить Вам по указанному при регистрации телефону и попросить Вас подтвердить совершение Вами транзакции, записав при этом сам разговор (ну хочется нам всё-таки ваших денежек! Ну что тут поделаешь?). И опять-таки - пока не будет получен ответ по указанному Вами телефону о том, что транзакцию совершали действительно Вы, Ваша многострадальная транзакция опять-таки не будет включена в этот паршивый журнал. Такие уж мы, онлайновые торговцы, жадные люди - денежку на карте заблокировали, чтобы она никуда не потратилась, а снимать боязно до того момента, пока полностью не убедимся, действительно ли Вы совершали эту транзакцию.
Теперь о том, где могло произойти "раздвоение запроса" на авторизацию. И тут мой вывод, Леночка, не совпадает с Вашим. Зная психологию онлайновых торговцев, а также достаточно тесно общаясь с иностранцами, могу с большой долей вероятности предположить следующую ситуацию:
Вы сделали заказ и получили уведомление о том, что Ваш заказ принят. Магазин получил результаты авторизации, но, увидев российский адрес доставки и российский адрес кардхолдера, служба безопасности Амазона решила Вас проверить дополнительно. Всё-таки, я думаю, не так уж много русских покупают в Амазоне (английском) себе видеокассеты. Да и постоянные разговоры про русскую мафию и русских кардеров тоже, наверняка, сыграли здесь свою роль. И они Вам прислали письмо с просьбой о факсе из банка - просто из-за того, что если бы Вы были кардером, то Вам гораздо проще было бы взять другой номер кредитной карточки (опять не свой) и попробовать заказать кассету в другом магазине. Вы не испугались этого и продолжили с ними общение. Таким образом прошло несколько дней. Потом пришло время отправлять заказ, но, так как Вы всё-таки русская, я представляю, что между работниками службы заказов Амазона и работником Службы безопасности, ответственном за проверку вашей транзакции, произошёл примерно следующий разговор:
- Билли, так что? Мы отсылаем этот заказ?
- Да, Джонни, похоже он не кардер.
- Но ты точно уверен в этом?
- Да чёрт их знает - этих русских и их банки. Они постоянно пытаются смошенничать. Вот позавчера и в "Таймс" об этом снова писали...
- Так ты уверен или нет? Может, он решил сделать заказ, а потом поставил карту в стоп-лист? Ты же знаешь, какие у них зарплаты там. А наша кассета у них на чёрном рынке неверняка ого-го стоит!!! Продадут - и смогут на месяц медвежатины купить.
- Ты знаешь, Джонни, ты прав. Давай-ка ещё раз пошлём на авторизацию эту карту - а то действительно может в стоп-листе уже...
- Давай.
Тут у Вас, Леночка, возникла первая конфликтная ситуация с Вашим банком (бывшим). При других заказах было то же самое.
Но у Вас, Леночка, наверняка возник суперконтраргумент:
- А как же карточка Гуты???? Ага!!!! Тут вы и прокололись! - наверняка скажете Вы.
Отвечаю. Насколько я понял, времени между Вашей первой покупкой с помощью карты Альфы, и первой покупкой с карты Гуты, прошло не так уж мало. Наверняка не менее полутора-двух месяцев. То есть у Вас в Амазоне есть аккаунт на Ваше имя (или имя мужа - тут это не столь уж важно), аккаунт активный, и со времени первой покупки пришло достаточно много времени.
Тут необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что любой расчёт с помощью пластиковой карты в интернете, является, по сути, кредитом со стороны магазина. Как так? - спросите Вы. А так: Хотя Амазон получил на свой счёт деньги через день-два после совершения транзакции (не авторизации, а транзакции), но у него в течении 90 дней сохраняется риск того, что по карте будет сделан чарджбэк (чарджбэк - это процедура отзыва платежа по кредитной карте, при которой Вы идёте в банк и требуете отменить транзакцию из-за того, что Вы не довольны услугой или товаром, что Вы не совершали эту транзакцию, а кто-то воспользовался реквизитами Вашей карты и т.д. Банк обязан сразу удовлетворить Вашу просьбу о чарджбэке при интернет-транзакциях). Поэтому, через 90 дней после совершения первой транзакции по Вашему аккаунту в Амазоне, Вы уже являетесь клиентом, заслуживающим доверия (если, кончно, по Вашей транзакции не пришёл чарджбэк). Кстати, 90 дней - это предельный срок, в течении которого Вы можете выставить чарджбэк (есть исключения, но они не для Вашего случая). Поэтому Амазон может исходить в постановке срока перевода аккаунта в статус "благонадёжного" из своей собственной статистики - например, помечать Ваш аккаунт как "благонадёжный" через 60 дней после первой транзакции. Или через 90 дней после второй - это уже их дело и они сами определяют свою политику в этой области. Поэтому, несмотря на моё уважение к Гуте, хочу сказать, что, по-моему, наиболее вероятным вариантом того, что по гутовской карте у Вас прошёл платёж с первого раза - это не то, что Гута лучше в этом отношении Альфы или у Гуты лучше отношения с Амазоном, а то, что Ваш аккаунт на Амазоне перешёл в статус "verified" - т.е. они убедились, что Вы, вероятнее всего, действительно являетесь кардхолдером, а не заполучили реквизиты карты незаконным путём. Этому выводу со стороны Амазона способствовало также наверняка то, что Вы постоянно покупали один и тот же товар (видеокассеты с сериалом). Кстати - я, наверное, Вас немного разочарую. Скорее всего тот факт, что Вам пришло вежливое письмо от Амазона с вопросом, не заказываете ли Вы повторно одну и ту же вещь, вызвано не заботой о Вас, как клиенте, а заботой о себе, как магазине, на который хочет покуситься злобный кардер. То есть здесь наверняка сработала антифродовая система Амазона, которая выдала Alert службе безопасности о том, что кто-то повторно хочет купить один и тот же товар длительного пользования. Объясню поподробнее: интернет-магазины, не будучи в состоянии на 100% идентифицировать личность клиента и получить его подпись на слипе (чеке), вынуждены защищаться от сетевых мошенников тем, что они следят за специфической активностью покупателей. Если кардер покупает видеокассету, то она ему лично, скорее всего не нужна. Она нужна ему для перепродажи. Поэтому, при покупке товаров длительного пользования, особенное внимание обращается на покупку нескольких одинаковых товаров при том, что обычному покупателю для удовлетворения своих потребностей нужен только один товар. Наиболее часто кардеры заказывают несколько цифровых камер, в большом количестве компьютерные комплектующие и т.д. Поэтому я просто уверен - в Вашем случае с Амазоном сработало не желание лучше организовать сервис для Вас, как клиента, а банальное желание защитить свой бизнес. И Вас спросили о повторном заказе того же товара не из-за того, что хотели хотели избавить Вас от неудобств, а из-за того, что заподозрили в Вас мошенника.

Теперь об идее приобрести себе карту иностранного эмитента. Я буду говорить о себе, как об интернет-магазине, в который Вы зашли что-то купить. И о своих действиях в этом случае. У нас вся антифродовая система автоматизирована, поэтому я как бы говрю от имени своего антифродового модуля.
1. Вы приходите ко мне в магазин, вводите свои реквизиты американской (допустим) карты и пытаетесь заказать что-то (неважно на какую сумму - я уже говорил, что за любую сумму чарджбэка VISA захочет с меня поиметь денег в размере 100 долларов). И Вы заходите с русского IP-адреса. Я вам в транзакции однозначно откажу. Почему? Да потому что на 800-900 транзакций с русского IP-адреса, с которого вводится американская карта, дай Бог, чтобы была одна честная транзакция! И этот отказ в транзакции продиктован не пренебрежением Ваших прав, как кардхолдера, а заботой о гораздо большем количестве других кардхолдеров, которые и не подозревают, что по их карте в моём магазине пытаются что-то купить.
2. Вы зайдёте через анонимную прокси, расположенную в штатах, и попытаетесь купить через неё, чтобы не был виден Ваш русский IP-адрес. У меня возникнет вопрос - а зачем это Вам, если Вы вводите все свои данные (где живёте, телефон, номер карты и т.д.), скрывать свой истинный IP-адрес??? Разве это не подозрительно???
3. Допустим, есть магазины, которые не цепляются к IP-адресу. Но Вы зайдите на любой не СНГовский сайт, посвящённый электронной коммерции, и почитайте простейшие правила по безопасному ведению электронной коммерции для интернет-магазинов. Там ясно сказано: "Если адрес, куда приходят выписки по карте (а правильность введения Вами этого адреса в штатах проверяется всегда и всеми) не совпадает с адресом доставки, то Вы должны быть очень осторожны. А если адрес доставки находится в одной из следующих стран (перечисляется список, в котором Вы найдёте и свою Родину), то магазин ни в коем случае не должен проводить такую транзакцию".
4. Можно продолжать ещё и ещё, но, надеюсь, Вы поняли то, что я попытался Вам объяснить.

По поводу того, что карты российских эмитентов не принимают зарубежные процессинги.
Чушь! Эту чушь могут говорить только те, кто начитался бульварной прессы. А также газетёнок, которые любят вопить о дискриминации всего русского там, на западе. Карту российского эмитента может не принимать определённый магазин - как мой, например (ну согласитесь, что трудно представить себе русского человека, который заплатит 30-40 долларов за месяц подписки на сайте для взрослых. И не получит ничего материального взамен. Да наш человек скорее удавится или возьмёт чужой номер кредитки, чем будет на это свои кровные тратить - не так?). И должен Вас, господа банкиры, разочаровать - никак банк-экваер на меня повлиять не может. Так как на все вопросы по поводу неприёма русских (а также многих других карт), я буду ему отвечать: - Дискриминация??? Да что Вы??? У нас просто программное обеспечение дало сбой! пусть попробует, если хочет, ещё раз! - но при этом клиенту будет каждый раз выдаваться Connection Error или Database Error. А эту карту я не буду отправлять в процессинг даже не авторизацию - костьми лягу, но не отправлю! Не нужны мне такие рискованные деньги!

Резюмируя, я могу сказать, Леночка, что, на мой взгляд, Вы находитесь в обычном для советского человека заблуждении (через это все проходят!). Банкиры, пытавшиеся Вам объяснить Ваши проблемы в этом топике, гораздо более профессиональны, чем работники из Амазона, которые по два раза посылали Вашу карту на авторизацию. Только в Амазоне дрессируют сотрудников на предмет того, как правильно общаться с клиентом, чтобы у того было состояние эйфории после такого общения, а у нас ещё не учат. Конечно, Вы правы будете, если скажете, что грамотное общение с клиентами и есть профессионализм. Но российские банки тоже придут к этому. Рано или поздно. И тогда на первое место выйдет профессионализм в карточном деле. А тут наши спецы профессиональнее.

В качестве заключения приведу недавний случай, когда я подбирал себе офис в Москве. Я результате выбора места для офиса я остановился на двух бизнес-центрах. Один - недалеко от Цветного бульвара, который управляется московской компанией, а второй - Регус на Смоленской площади, управляемый иностранцами. Я пошёл посмотреть в оба. По качеству различий не было. По цене - Регус был дороже в 2 раза. Но я сравнил девочек на reception. В бизнес-центре около Цветного бульвара они просто улыбнулись мне и ждали, не спрошу ли я у них что-то. В Регусе же, когда я зашёл на свой этаж, моментально возле меня оказался менеджер, который позвал одну девочку с реуепции, которая мне с улыбкой оттарабанила экскурсию по моему будущему офису - причём не запиналась ни на секунду. В итоге первое слова я сказал только через 15 минут после прихода. И это слово было "да, я беру". Я понимаю - многие спросят - а зачем я заплатил в два раза больше? Знаете - я сейчас и сам не знаю. Просто ощущение от Регуса осталось очень сильное. Вот умению создать такое ощущение всем российским банкам ещё обязательно надо учиться.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: