Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


А мне в этом фильме один момент глаз резанул. Очень. И до сих пор помню. Жалко, фильм хороший (+)

Автор: Говяхов Гогей Гоевич
<diskobol@yandex.ru>

Дата: 15.10.01, @01:58

  Всё в фильме есть - и режиссюра, и характеры и всё прочее, что заставило бы причислить фильм к разряду шедевров нашего времени.
Но!!!
Сцена в поезде - дело, как мы знаем, происходит после войны, а вагон - увы, современный плацкартный вагон. Интерьер вагона совсем не тот. Даже я, в своём раннем-раннем детстве запомнил эти старые чумазые вагоны с деревянными деталями интерьера, дерматиновыми сиденьями и специфическим покрытием стен в виде выпуклых хаотичных линий-узоров. Всё это было покрашено гадкой светло-зелёной краской и замызгано тысячами фуфаек со спин тогдашних пассажиров.
А тут - алюминиевые ступеньки, винилис-кожа, пластиковые панели стен.
И сразу всё доверие к фильму пропало.
Большой режиссёр, по-моему, никогда не стал снимать бы в интерьерах сегодняшнего дня события прошлого. Тот же Тарковский или Михалков - если есть деньги, построили бы правильные декорации, если денег в бюджете нет - просто отказались бы от этого эпизода. Или изменили бы место действия. Или вот ещё вопиющий пример - все знают и помнят фильм Место Встречи Изменить Нельзя. Актёры прекрасные, кастинг - что надо. За одним исключением - Шарапов. Ну не могло в 40-е годы таких физиономий быть - видно, что этот Шарапов не из 46 года, а из 75-го.
Все хороши - и Высоцкий, и Куравлёв, и Фокс, и Кирпич - а вот Шарапов не катит. Я из-за этого Шарапова этот фильм недолюбливаю. Или взять, например, Покровские Ворота - всё тоже как надо, кроме Меньшикова - увы, не было тогда таких людей. Были все как Гарик Сукачёв и т.п. Почему я всё это с такой уверенностью говорю - я занимался одно время этими вопросами, т.е. историей вещей, физиогномикой, к меня масса книг и фотографий на эту тему. Ну не было ни в 30-х, ни в 50-х таких физиономий, какие появились в 70-е и 80-е.
Вспомните фильмы А.Германа - вот где правда в каждой мелочи, в каждом харатере, в каждой физиономии. Даже нелюбимый мной Миронов у Германа ко двору пришёлся.

Резюме - народный артист плохой музыки не сыграет (с) Сева Новгородцев.

А вся наша режиссёрская мелкота должна переобучиться на каких-нибудь более полезных для общества членов - например, в рыночных торгашей.

ГГГ

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    

return_links(); ?>