Архив форума "Клуб любителей DVD" с 2000 по 2014гг


И несколько подробных ответов (+)

Автор: Говяхов Гогей Гоевич
Дата: 23.07.01, @02:36

  `Уж простите за офф топик. Гогей, тема меня интересовала давно, не сможете ли как профессионал ответить? Так о чем я.
`Вы упомянули о лоботомии (и почему-то только о ней в вопросах о методах лечения) - да, тут автор явно дал маху. А расскажите о таком, как - электросудорожная терапия - инсулино-коматозная терапия - сульфазинотерапия - где они применяются сегодня, с какими результатами? Вы их использовали?

Лично я никогда. Дело в том, что эти виды лечения применяются только при стационарном лечении, я же никогда не работал врачом стационара. Около 3 лет я работал в сфере профессионального отбора кадров в КГБ, около 3 - 4 лет я работал районным психиатром, и более 10 лет своего медицинского стажа я проработал в психиатрическом НИИ, и иногда подрабатывал как психотерапевт-гипнолог. Я, естественно, видел эти сеансы, насколько я знаю, у всех этих методов показания довольно узкие - это острые психотические состояния с бредом, галлюцинациями и двигательным возбуждением. Основная задача таких методов - путём эндогенного стресса снять эту продуктивную психопатологию. Никто никогда не будет применять эти методы к людям, которые в обыденном смысле кажутся "нормальными" или даже "с приветом". Т.е. если поведение человека не внушает опасений за его жизнь или за жизнь окружающих людей, никто не будет применять к нему этих достаточно жестоких методов. А что делать например с больным в кататоническом ступоре? Как его вернуть из состояния овоща? Т.е. человек лежит неподвижно, не ест, не пьет, не испражняется, его приходится несколько раз в день переворачивать, чтобы пролежни не возникли. Или если у товарища острое психомоторное возбуждение с бредом воздействия, он, например, бьется головой о стену, он не чувствует боли, он может лишить себя жизни, если посильнее стукнется, или стена окажется крепче головы. Да, его можно привязать к кровати, но сколько его придется удерживать в связанном состоянии? Месяц? Два? Полгода? Не гуманнее ли сделать 2 - 3 сеанса инсулинокоматозной терапии в течение недели? Приблизительно такие же показания и у сульфазина, и у электросудорожной терапии. Достаточно понятно?

`В России/США сейчас их применяют? Это же очевидные пытки пациента, в итоге, насколько знаю от них можно получить только такого же "овоща", как после лоботомии - только там за один раз, а тут - за длительное время, пока моз водой не заполнится. Как бы, хвост собаке не сразу режем, а по кусочкам.

Применяют, но думаю, не более как к 10 %% ТЯЖЕЛЫХ психически больным.
Мозг водой не заполнится. Водянка мозга - это к невропатологам. И причины у водянки совершенно другие. В овоща товарищ превращается не из-за этих методов. Если нужно из человека сделать овоща, я думаю, есть другие способы. Но они уже не из психиатрического арсенала. Об овоще: "человек-овощ" - это следствие болезни, а не лечения. Давно это наблюдалось.
Вот пример на пальцах:
Страдает некий товарищ приступообразно-прогредиентной формой шизофрении с острыми бредовыми приступами. Вот у него наступил первый в его жизни приступ, через два-три месяца все само собой прошло (товарищ живет, допустим в деревне). Однако родные стали замечать за ним странности - стал он какой-то не то чтобы откровеный, а бесстыжий, что-ли. Т.е. может рассказывать о себе достаточно интимные подробности, при этом не смущаясь. Ну да ладно, страный был всегда человек. Прошёл год-другой-третий - опять бредовый приступ, опять через три месяца всё само собой устаканилось. Но стал товарищ ещё чуднее: не прорубает товарищ ситуацию, лепит невпопад всякие обидные для других слова, стал холоден к родным, каким-то нечутким, несколько деревянным. Ладно. Через несколько лет приступ повторился ( а приступы раз за разом, пока товарищ молодой, становятся всё более яркими, цветистыми, вычурными) - опять товарищ нелеченый в своей деревне всё это пересидел. Но стал он таким, что даже на простейших деревенских работах делает все невпопад, да и начальству такое сморозить может, что начальство колхозное очень на это обижается. Семья на безработного нашего колхозника очень на него злиться стала, а ему всё по-барабану - своей работой товарищ считает ежедневное многочасовое прослушивание радио и плевание в потолок. Ну может ещё пожрать чего - да только к пище у него, как и ко всем другим радостям жизни - полное безразличие, т.е. ангедония. Постепенно (с очередным приступом) товарищ начинает забывать слова, которых в его запасе остаётся не более сотни, правда, зато есть стал помногу и без разбору - поскольку чувства голода нету. Один раз украл у матери две пачки пельменей, и сам сварил их в ведре воды, довёл до состояния каши. И всё один сьел. Матери потом эдак стереотипно поклоны бил, всё приговаривал : "Прости, мама, дурака, всю шамовку схавал".
Ну и так далее всё и шло: образ, конечно, несколько собирательный, утрированный, но основан на реальных наблюдениях и на логике развития шизофрении. Товарищ не лечился, но всё равно стал овощем. Если бы товарища лечили, приступы были бы реже, может, не такие яркие, но то, что происходило между приступами (а я описал не приступы, а то, что между ними) - так вот распад личности протекал точно бы также, с такой же скоростью и с такими же последствиями. Природа-с, и тут мы пока бессильны. Таких людей можно попытаться адаптировать к жизни, но исправить личностый дефект - никогда.

`О фармакологическом лечении. Автор не прав? Много ваших пациентов излечивалось без возврата потом? Или они превращались в тех, кто не может жить без таблеточки и угасает за 1-2 года?
Во первых, никто не угасает. Ответ см. выше. Во-вторых - есть разные расстройства, есть разная эффективность лечения оных. Если речь идёт о неврозах, то тут эффективность очень высока, если об аффективных расстройствах, то весьма высока (при поддерживающей терапии), если о шизофрении - то увы, мы можем только смягчить последствия или сделать течение мягче. Т.е. наоборот, мы отдаляем человека от состояния овоща. Все домыслы о том, что психиатры не лечат, а калечат - это обывательские воззрения. Эх, если б вы знали скольким весьма и весьма известным людям, кумирам народным, мы (психиатры) помогли остаться на плаву...Но я никогда не назову имён.

`Далее. Если в такой развитой стране, как Италия, психиатрия была некоторое время "над законом" - значит, веские основания у той статьи есть? Ведь так?
Дурь. Они от этого отказались. И другие страны, которые собирались сделать подобное, посмотрев на то, что творится в Италии, отказались от замыслов либерализации в отношении стационарного лечения. И потом - психиатрические больницы не такие, как в фильме "Пролетая над гнездом кукушки". Порядки там вовсе не такие. Никакие фельдшера-санитары там не командуют. И лечебные процедуры не они назначают.

`И в итоге. Можно навскидку прикинуть эффективность современной психиатрии. Ну, скажем, отоларинголог сегодня лечит около 90% болезней своей сферы, без фатальных последствий. Что-то мне кажется, что эффект вылечивания у психиатора будет не более 10%, а это и есть гадание на кофейной гуще - отрежем палец ноги, авось, живот болеть не будет. По теории вероятностей у 10% как раз от этого живот болеть и перестанет =) Так что, именно как и указал автор статьи - психиатр и превращается в средство для изолирования субъектов от общества - вылечить-то не можем. А уж что с ним потом делать - не важно, можно и серой помучить, и электрошоком. Не из-за этого ли из психиатрии ушли?

По поводу эффективности лечения - я сказал выше. По поводу изоляции от общества - вот факты.
В психиатрической больнице стараются держать пациента не более 2 месяцев, при 4 месячном сроке оформляют инвалидность. Никто не лежит годами в городской психиатрической больнице.
Для совершивших ТЯЖКИЕ преступления, связаные с насилием над личностью, и признанными судом невменяемыми существуют спецбольницы закрытого типа. Они хуже тюрьмы тем, что пациент не имеет срока - всё решает комиссия - ремиссия у пациента - выписывают на свободу, считают, что ещё опасен - держат дальше. Т.е. за убийство матери могут выпустить через год, а могут продержать всю жизнь. Я там не был, говорят, места очень неприятные.
И третья форма изоляции - интернаты для психохроников. Туда помещают больных, которые не могут сами себя обслуживать, у которых нет родственников, или от которых родственники отказались. Не самое приятное место, но всё-таки интернат, с сответсвенным бюджетом, кормёжкой, культурным отдыхом и т.д. По-крайней мере, не тюрьма. Но там те, кто не может жить один, т.к. себя не обслуживает, и от кого отказались родственники. Так что тут упрёки обществу, а не врачам.

`Не из-за этого ли из психиатрии ушли?
Ну во-первых, я ещё не ушёл.
Во-вторых - психиария давала высшее из доступных на то время (когда я заканчивал институт) - так вот, психиатрия давала высшее знание о природе человека. Меня это весьма интересовало. Но я многое узнал, мне надоело играться в эти бирюльки (типология личности и т.п) Да и вообще, некоторое время назад я очень серьезно занялся искусством - меня тогда поддерживало то, что знание конечно, а искусство бесконечно. То, чем я занимался, было мне гораздо интереснее, чем разбирать по кирпичикам душевное состояние ближних своих. Ну и потом - я не хочу жить на нищенскую зарплату кмн, подработка в разных медкооперативах мне тоже не нравилась, да и вообще - профессия врача - сервильная по своей природе, я мне сервильность чужда.
Я люблю отвечать за себя и быть хозяином самому себе, кем, собственно, сейчас и являюсь.

ГГГ, ваш.
эх, что-то интересно мне на эти парамедицинские темы рассуждать - пишите - буду бесплатно консультировать)

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе: